Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому

Как кормить несушек в домашних условиях

Правильный режим питания – залог плодовитости несушек. Рентабельность проекта будет на высоком уровне при покупке готового комбикорма, но в целях экономии можно самостоятельно организовать рацион, исходя из наличия доступных и недорогих компонентов.

При расчете дневной порции на птицу производятся оптовые закупки корма на несколько месяцев.

Рацион несушки состоит из кукурузы, пшеницы, проса, костной муки. В корм идут также разнообразные корнеплоды, пищевые отходы, зеленая трава. Мелкий гравий, ракушки, песок способствуют лучшему перевариванию пищи.

Взрослая особь в течение дня съедает до 120 граммов корма, за год получается всего 44 кг. Оптовая закупка, собственноручная подготовка зелени сократят месячный объем нормы расходов.

Домашние яйца по сравнению с фабричными более питательны! Желток обладает насыщенным цветом. Они имеют большой спрос на потребительском рынке и приносят значительный доход при небольших затратах.

В условиях даже небольшой фермы можно получить еще дополнительную прибыль. Например, на продаже молодняка, сбыте диетического мяса кур , перьев, помета для удобрения почвы.

Это самые азы про выращивание несушек в домашних условиях как бизнес для продажи яиц.

Обзорную информацию подготовил Авдонин Сергей Сергеевич, Россия.

Ставьте лай к советам птицевода.

Все подробности про содержание вы найдете у нас на канале «Курочка». Подписывайтесь , с нами интересно.

До встречи, коллеги!

http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_447.html

http://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-na-kurakh-nesushkakh.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5d43ce10b96cfd00aefa2f19

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Как организовать продажу

Теперь следует то, ради чего начинающий предприниматель затеял бизнес на куриных яйцах. Чтобы начать торговать своей продукцией, вам нужно организовать торговлю продукцией на рынке. Так же, чтобы начать торговать домашними яйцами вам необходимо купить разрешение на продажу у ветеринара, однако, если вы забыли или просто не учли этот момент, то подобное разрешение можно получить прямо на рынке, при условии, что там есть лаборатория. Эта процедура не займет много времени – в лаборатории проверят 4-6 куриных яиц за малую плату и выдадут справку, разрешающую вам торговлю продукцией.

Проверка яиц в лаборатории

Так же, если вы не хотите ограничиваться продажей только на рынке, то можно поставлять ваши домашние яйца в магазины и супермаркеты, для этого вам нужно:

Оформить свой бизнес как индивидуальное предпринимательство;
Получить все необходимые сертификаты качества и прочее у ветеринарного надзора;
Перед тем как заключать договор о поставке товара, необходимо до конца прояснить все аспекты торговли, к примеру, сроки, размеры и частота поставок;
Было бы не лишним, договориться с местной типографией о создании упаковки из материала

На ней можно будет напечатать рекламу какой-либо другой продукции, что так же принесет вам небольшой доход;
Важно так же понимать какие дни или праздники являются самыми прибыльными и наоборот. Например, самое прибыльное событие — это Пасха

А периодом затишья считается лето.
Для масштабного предприятия, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Сбыт продукции

На начальном этапе, когда яиц будет не особенно много, их можно просто продавать на рынке, что, собственно, и делает большинство сельских жителей. При наращивании объемов можно уже арендовать точку на рынке, но в таком случае нужно позаботиться об оформлении ИП. Статус ООО при таком виде бизнеса нужен будет только в том случае, если вы обустроите большое фермерское хозяйство.

В последующем, когда объемы поставки продукции будут большими, можно заключить договор с супермаркетами, продовольственными магазинами, общепитами. Но, примите к сведению, что объемы и поставки должны быть регулярными.

Начальный этап

Приступать к процессу организации данного бизнеса необходимо с грамотного планирования. Именно от него будет зависеть, каких успехов вы добьетесь на этом поприще.

Идеальным этот вариант станет для тех, кто уже проживает в сельской местности, имеет небольшое угодье с хозяйственными постройками и любит заниматься разведением птицы.

С другой стороны, не исключен и тот факт, что преуспеть в этом направлении сможет и городской житель. В данном случае, однако, придется столкнуться с бóльшими затратами, которые коснутся аренды земельного участка для строительства фермы или уже готового помещения, в котором можно будет развивать свой бизнес.

Если данный вопрос вы уже для себя решили, тогда следующим этапом должен стать выбор метода содержания птицы:

  • Напольный. Подобный способ пользуется большой популярностью, поскольку дает возможность обеспечить выгул птиц и самый разнообразный рацион. Минус – потребуется значительная площадь.
  • Клеточный. Менее выгоден, поскольку несушки лишаются возможности свободно гулять, что может сказаться на количестве производимых ими яиц. Кроме того, в статью расходов придется включить материалы на производство клеток, а также на установку системы кормления и подачи питья.

Определившись и с этим вопросом, можете переходить к регистрации бизнеса. Оптимальной формой организации бизнеса станет фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство.

Помещение для кур

Бизнес-план куриной фермы начинается с расчета необходимых средств для строительства или обустройства курятника. Возводить птичник необходимо, основываясь на двух принципах:

  1. Куры-несушки должны получать полноценное питание.
  2. Помещение должно быть теплым, грамотно оборудованным.

При этом на первоначальном этапе вполне подойдет любой сарай, который можно утеплить и обустроить для нормального содержания птицы. Главное, придерживайтесь следующих принципов:

  • высота постройки – не менее двух метров;
  • крыша должна быть скатной, чтобы зимой она не провалилась под тяжестью снега;
  • толщина утеплителя должна быть не менее 15 см;
  • к зиме пол также необходимо утеплить.

В птичнике должны обязательно быть окна с южной стороны, а также искусственное освещение. Лаз для ваших несушек лучше установить в восточной части постройки. И обязательно следует предусмотреть вентиляционное окно, защищенное сеткой от грызунов.

Насест лучше расположить на задней стене, на высоте метра от пола. Для несушек еще понадобятся гнезда, в роли которых могут вполне выступить ящики, устланные сеном или соломой.

Закупка птицы

В бизнес-план разведения кур-несушек непременно нужно включить расходы на покупку молодняка. Для этого нужно определиться с масштабами вашего производства, а именно – какое количество голов вы собираетесь держать. На первое время подойдет пара десятков цыплят

Обратите внимание, что расчет производится так:

  • при напольном методе – 20 кур на каждые 10 квадратов площади;
  • при клеточном методе содержания – 6-7 кур в одной клетке.

При этом на каждые 10 птиц вам понадобится 1 петух.

Далее следует сделать выбор в пользу той или иной породы. Для начала решите, на что вы сделаете ставку – на производство одновременно и мяса и яиц, или только на яичное производство.

Среди популярных пород назовем основные:

  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Брама.

В любом случае поставщик кур должен быть проверенным. Молодняк должен быть привитым и выращенным в нормальных условиях, иначе вам не избежать убытков в процессе роста птицы.

Содержание несушек

Успех всего мероприятия будет во многом зависеть от того, насколько правильно вы будете ухаживать за вашими подопечными

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • температура воздуха – 20-27 градусов со знаком плюс. Если температура опустится ниже 17 градусов, куры будут плохо расти и нестись;
  • обязательно оборудуйте в курятнике ящик с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья;
  • раз в три месяца необходимо проводить дезинфекцию помещения с помощью извести;
  • кормить цыплят нужно только специальным комбикормом, добавляя в него крапиву, козий сыр, морковь;
  • со второго месяца в рацион можно включать корнеплоды и пищевые отходы, скорлупу и мел.

Бизнес-план по разведению кур должен содержать в себе статью расходов на корма для ваших питомцев. В список таковых можно отнести: листья салата, крапиву, пищевые отходы, траву, корнеплоды, пшеницу, костную муку, просо, песок, мелкий гравий, ракушки. Все это должно составлять ежедневное меню несушек.

Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность

Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.

Статья расходов Сумма (руб)
Оборудование 70 000
Инкубатор 25 000
Брудер 6 500
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.) 10 000
Корм на год на все поголовье 43 200
Витаминные добавки 5000
Итого: 159 700

В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.

Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.

Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.

Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории. Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

  • Разведение цесарок как бизнес;
  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план по разведению гусей.

Реализация и документы

Как свидетельствуют отзывы предпринимателей, спрос на куриные яйца высокий. Поэтому уехать с рынка, продав менее двух или трех сотен яиц достаточно сложно. Основными покупателями являются постоянные клиенты, которых предприниматель приобретает по мере развития своей деятельности. Они отдают большее предпочтение покупке яиц от кур, выращенных в домашних условиях, чем продукту из инкубаторов птицефабрики.

К тому же, как показывает практика, конкуренция, кажущаяся на первый взгляд огромной, на деле оказывается не такой существенной. Многие сдают яйца в супермаркеты, поэтому зачастую на рынке не появляются. При сбыте продукции следует учитывать, что летом стоимость и реализация яиц снижается. Что касается прибыли, которую обещает бизнес, в большинстве случаев все зависит от региона, сезона, ценового уровня.

Стоит сказать несколько слов об оформления предпринимательской деятельности. Если планируется продажа небольшого числа яиц, регистрировать необязательно. При реализации продукции, полученной на дому, эту процедуру можно обойти стороной.

С чего начать бизнес на продаже куриных яиц

Прежде всего, необходимо выбрать форму организационной структуры бизнеса. Например, оформить ИП. Для старта, вам нужно позаботиться о разведении несушек, чтобы они несли вам яйца. У вас есть несколько вариантов: можете купить уже взрослых птиц на фабрике, где вы так же получите сертификат доказывающий, что животных постоянно прививали от тех или иных вирусов. Однако этот вариант лучше обходить стороной, потому что, даже у годовалых куриц показатель яйценоскости почти подошел к концу. Поэтому, наиболее выгодным вариантом будет приобретение еще молодых цыплят. Так же, чтобы сэкономить, вы можете купить их на черном рынке, либо у знакомых ваших знакомых, однако, в таком случае, вам нужно быть предельно осторожным. Но этот вариант не рекомендуется для тех, кто не имеет опыта в бизнесе птицефермы.

Куры – это одни из самых неприхотливых птиц, что является громадным плюсом бизнеса на куриных яйцах. Судя по многочисленным отзывам экспертов, на уход за курами вам понадобиться всего лишь 4-5 часов

Советуем обратить внимание на рацион питания. Покупайте только высококачественный корм, либо изготавливайте его сами из имеющихся продуктов

От того чем курочки питаются напрямую зависит носкость, а этим показателем обусловливается ваша прибыль.

В домашних условиях куры неприхотливы к содержанию

Так же, стоит отметить, что если вы не имели раньше дел с курами, но все равно очень хотели бы попробовать свои силы в этой сфере, то всегда можно научиться всему необходимому на различных сайтах и форумах.

Если говорить о курятнике. То для того, чтобы ваш бизнес по продаже домашних яиц имел большую прибыль, стоит купить специализированные клетки для птиц на той же птицефабрике, где вы купили этих кур. Клетки будут очень облегчать вам процесс кормления, уборки и прочее. Лучше не скупитесь. Так же, стоит учесть, что во время холодов нужно утеплять внутреннюю сторону клетки, обить ее так, чтобы температура не понижалась ниже 17 градусов. Очень важным моментом, является наличие проветривания помещения, однако, без наличия сквозняков. Лучшим выходом будет установка вентиляции

Самое важное в этом бизнесе это следить чтобы курочки были сыты и здоровы и следить за чистотой

Основные риски бизнеса

Риск Решение
Значительный рост конкуренции Систематически анализировать конкурентов и уровень спроса, быстро реагировать на изменения конкурентной среды (качество, цены, каналы продвижения)
Неудачная закупка товара (яйца низкого качества, не соответствующие заявленной стоимости) Первые закупки делать максимально внимательно, заключить договор сотрудничества с производителем и прописать внешний вид яиц, качество, характеристики, а также уровень гарантий поставки качественного сырья

Для эффективной организации дела потребуется составить бизнес-план по продаже куриных яиц с расчетами, где подробно описать все расходы поэтапно и свести их в общие таблицы с учетом рисков.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Грамотное оборудование курятника

Площадь

Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).

При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.

Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.

Строить или арендовать

Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.

У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.

Микроклимат

Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%. Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов

А при клеточном – 12-16 градусов

Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.

Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.

Оборудование

По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.

Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.

Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.

На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.

Желательно приобрести инкубатор и брудер.

Готовим птичник к заселению

Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.

Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.

Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.

Рентабельность содержания несушек. Выгодна ли эта затея?

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня побеседуем о бизнесе, про рентабельность содержания кур несушек. Помните, как в сказке о «Курочке-Рябе», где главная героиня является прообразом предприимчивости, а дед с бабкой – так и не уловили этой идеи и принялись дербанить незрелое начинание?

В итоге мелкая проблема, в виде мыши, «похоронила» затею. Но наше повествование о позитивном векторе этого явления.

Разведение и выращивание несушек – это стабильный и высокоперспективный способ заработка. Существует множество предложений, идей и советов по старту бизнеса, приносящего прибыль. Одним из наиболее доступных среди них можно охарактеризовать выращивание яйценоских птичек.

В целом, это не требует особых знаний и дорогого оборудования. Достаточно иметь желание, некоторую сноровку и, при вполне скромных инвестициях, смело приступать к реализации задачи.

Для новичков он привлекателен тем, что старт происходит без привлечения значительных вложений, вопреки распространенному стереотипу о создании «птицефабрики в миниатюре».

  • 1 Бизнес-план
  • 2 Бизнес на несушках: с чего начать
  • 3 Кто станет это делать?
  • 4 Рентабельность содержания кур несушек
  • 5 Подведение итогов

Какие особенности кур-несушек нужно знать

Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам — плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры — 1,9 килограмма) и менее красивы.

Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Яичный маркетинг

Прежде чем планировать экономический эффект от этого на первый взгляд простого дела, как куриные яйца, следует четко себе представить кому и как это будет продаваться.

По большому счету проблем со сбытом свежего, выращенного в домашних условиях яйца нет. Всегда спрос на этот продукт стабилен и конкуренции со стороны сетевых магазинов не стоит опасаться, поскольку домашнее яйцо имеет свою рыночную нишу и своих покупателей. Для того чтобы спланировать объем необходимой для производства и продажи продукции следует в первую очередь определиться с основными группами потребителей. Это могут быть:

  • Розничные покупатели, если планируется продажа на ближайшем рынке
  • Знакомые и бывшие сотрудники по работе, соседи и все те, кто будет на первое место ставить надежность и качество продукта
  • Можно предложить как вариант продажу яиц развозя их по офисам, предприятиям, где сотрудники могут приобрести качественный продукт у известного поставщика
  • Не следует пренебрегать и такими современными методами дистрибуции как реклама в интернете, печатная реклама

Этого в принципе будет вполне достаточно, чтобы сложился постоянный круг покупателей и объем заказов всегда покрывал затраты на бизнес и обеспечивал приемлемый уровень прибыли.

Преимущество такого вида распространения продукции заключается в том, что лучшей рекламой и знаком качества будут сами покупатели.

Условия содержания

Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.

  1. Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.

    Курятник зимний утепленный, с выгулом

  2. Влажность воздуха и количество кислорода. Как и все птицы, курицы очень чувствительны к процентному содержанию кислорода. Понижение всего на несколько процентов становится причиной массового мора. На больших птицефермах во время проблем с отоплением в зимний период курицы гибнут не от мороза, а от прекращения работы вентиляционных систем. Во сколько обойдется частнику подогрев курятника с одновременной непрерывной вентиляцией – страшно сказать.

    Вентиляционная шахта в потолке курятника, фото

  3. Дезинфекция. Попытки раз в год белить стены делаются только для успокоения совести, но не для улучшения условий содержания. Таким образом не уничтожить многочисленных клещей и иных паразитов и возбудителей болезней. С большими потерями времени и усилий можно только на короткое время уменьшить их количество. К прежним показателям все вернется через несколько недель.

    Дезинфекция известью

Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector