Как раскрутить кафе в спальном районе: практические рекомендации и эффективные методы
Содержание:
- Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов
- Продвижение в соцсетях
- Пункты, требующие внимания
- Стратегия управления репутацией в интернете
- Реклама алкоголя запрещена на телевидении и в интернете
- Сервис
- Фишка
- Пункты, на которые всегда следует обращать внимание
- Сколько стоит открыть мини-кафе
- Будьте открытыми
- Креативные фишки в офлайне
- Методы продвижения кафе в социальных сетях
- Контент для продвижения кафе
- Кросс-продажи (совместные продажи)
- Система автоматизации
- Привлеките внимание к экстерьеру, пока идёт ремонт
- Немного истории
- Реклама в зависимости от типа заведения
Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов
На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.
В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.
Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе
Расходы кафе |
Сумма, руб. |
---|---|
Первоначальная оплата аренды помещения |
60 000 |
Ремонт помещения, мебель, декор |
250 000 |
Оборудование для кафе |
400 000 |
Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации |
25 000 |
Стартовая рекламная кампания |
50 000 |
Закупка сырья |
70 000 |
Итого |
855 000 |
Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.
Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.
Таблица 3. Постоянные затраты кафе
Наименование |
Сумма в мес., руб. |
|
---|---|---|
1 |
Арендная плата |
60 000 |
2 |
Реклама кафе |
10 000 |
3 |
Коммунальные платежи |
10 000 |
4 |
Амортизация |
5 000 |
5 |
Прочее |
20 000 |
6 |
ФОТ с отчислениями |
220 000 |
Итого: |
325 000 |
Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.
Продвижение в соцсетях
Начинайте раскручивать заведение с продвижения аккаунтов в соцсетях.
Какую соцсеть выбрать
Заведите аккаунт в Инстаграме — это приоритетная соцсеть для ресторанного бизнеса. Можно развивать не одну соцсеть, а несколько. Например, сервис доставки организовать через группу ВКонтакте, если на сайт пока нет денег. Сайт необходим прежде всего холдингам и сетям (особенно продающим франшизу), чтобы показать свой масштаб.
Как набрать подписчиков
1. Попросите друзей и знакомых подписаться на аккаунт заведения и порекомендовать его своим друзьям.
2. Напишите в городские паблики и узнайте условия размещения информации. Возможно, они бесплатно захотят рассказать о новом заведении. Особенно, если у вас необычная концепция
Важно, чтобы в публикации дали ссылку на основную соцсеть заведения.
3. Договоритесь с локальными нано-блогерами (количество их подписчиков около 1000 человек), что они расскажут о заведении. Это последний тренд в продвижении: рекомендациям таких блогеров подписчики доверяют больше и отклик в их аккаунтах выше, чем у блогеров-миллионников.
Блогеров удобно искать через биржи. К примеру,
,
. Но таких сервисов много: просто наберите в поисковике «биржа блогеров» и посмотрите, какой сервис вам больше подойдёт по функциям и ценам.
Пример локальных блогеров: ребята ведут аккаунт о петербургском районе Коломна, в котором сами живут. В том числе, рассказывают о местных заведениях
4. Найдите сообщества, которые отвечают интересам вашей целевой аудитории. Их тоже можно подбирать на биржах.
Не сужайте при поиске направленность таких сообществ. Например, у вас кофейня и вы пропагандируете кофейную культуру. Не ограничивайтесь пабликами, которые читают только любители кофе.
Чтобы найти больше подходящих вам сообществ, опишите подробный портрет своей целевой аудитории, включая её интересы и стиль жизни. По этим интересам ищите сообщества.
Как сделать подробный портрет целевой аудитории, читайте в статье «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».
Проанализируйте, насколько эти сообщества активные, как подписчики реагируют на посты. Можете воспользоваться такими сервисами как LiveDune: они помогут сделать поверхностный анализ, но за доступ к полной статистике надо платить.
5. Запустите таргетированную рекламу, если на неё есть бюджет.
Настройки таргета зависят от масштаба города. Если заведение в Москве или другом крупном городе, выбирайте более узкие интересы целевой аудитории, так как людей много и аудиторию показа нужно сузить. Если город маленький, тогда интересы и возраст пользователей ограничивайте минимально.
Тестируйте, что в вашем случае эффективнее — рекламные посты или сторис.
В рекламном посте и макете не должно быть пропаганды алкоголя и курения в любых проявлениях. Не используйте слова «напитки», «пенное», «коктейли» и другие, которые можно употребить в контексте спиртных напитков и курения. Нам однажды завернули рекламу обычных молочных коктейлей: алгоритмы соцсети сочли это возможной рекламой алкоголя, а её нельзя ставить на таргет.
Не ориентируйтесь на бюджет и результаты таргета других заведений. У каждого заведения будет свой результат от рекламы даже при одинаковом бюджете или в одном городе. Например, мы запускали продвижение двух заведений в разных городах. Бюджет на каждое — 30 тысяч рублей. И мы собрали разное количество подписчиков за два месяца: для одного заведения — 1000, для другого — 5000. И это живые люди из целевой аудитории, не боты и не накрученные аккаунты.
Установите инструмент «Пиксель» для ретаргетинга, если у вас есть сайт. Он отслеживает всех посетителей сайта и позволяет настроить на них рекламу. Работает для всех соцсетей.
6. Проведите розыгрыш в соцсетях примерно за месяц до открытия. Поставьте этот пост на таргет, иначе его мало кто увидит. Ведь подписчиков в начале у вас, скорее всего, будет немного.
Условия розыгрыша должны быть просты. Например:
-
Участники розыгрыша подписаны на аккаунт заведения;
-
Количество комментариев не ограничено. Но друзья должны быть разные, с открытыми аккаунтами. Нельзя отмечать бренды и магазины;
-
Приз — бесплатный ужин на двоих;
-
Победитель будет выбран с помощью специального приложения (указать когда) среди тех, кто выполнит все условия.
Итоги розыгрыша подведите за несколько дней до открытия.
Важно!
Учитывайте особенности целевой аудитории заведения.
К примеру, потенциальные гости дорогого и пафосного ресторана вряд ли станут участвовать в розыгрышах и интерактивах. И если провести подобную активность, она привлечёт людей не из целевой аудитории, которые не станут постоянными гостями.
Пункты, требующие внимания
На основании вышеперечисленных отличий можно составить список пунктов, на которые пользователи и поисковые роботы почти наверняка обратят внимание при выборе ресторана, кафе или другого похожего заведения:
- понятное УТП;
- наличие и полнота контактной информации: номера телефонов, мессенджеры, адреса, часы работы;
- наличие и удобство страницы меню;
- наличие и удобство конверсионных форм: корзины, формы заказа;
- технические параметры сайта: скорость загрузки, адаптивность под мобильные устройства, наличие защищенного протокола;
- рейтинг ресторана и отзывы о нем.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Стратегия управления репутацией в интернете
Репутация бренда — это идеи и эмоции, которые клиенты связывают с вашей компанией. Она складывается не только из работы над отзывами, но и более глобальных вещей: брендинга, ценообразования, связей с общественностью, продукта и его развития, клиентского сервиса. В этой статье наиболее подробно мы рассмотрим работу с отзывами как важную часть управления репутацией в сети.
Замеряем пульс российского диджитал-консалтинга
Какие консалтинговые услуги востребованы на российском рынке, и как они меняют бизнес-процессы? Представляете компанию-заказчика диджитал-услуг?
Примите участие в исследовании Convergent, Ruward и Cossa!
«Если вашего бизнеса нет в интернете, значит вас нет в бизнесе».
Поэтому первый шаг — взять управление своими онлайн-профилями под контроль. Добавьте как можно больше информации:
- адрес;
- часы работы;
- меню;
- ценовой диапазон;
- наличие Wi-Fi;
- наличие стоянки;
- много качественных фотографий, от которых должны течь слюнки;
- детали, которые могут привлечь гостей: летняя веранда, счастливый час, наличие детских стульчиков, телевизора.
Важно, чтобы всё было актуальным, иначе у ваших потенциальных гостей могут сложиться ложные ожидания.
Следующий этап управления репутацией — обработка отзывов. Это, пожалуй, один из самых сложных аспектов репутации, который отнимает много времени и сил. Положительные отзывы на Google, Tripadvisor, Restoclub дают ресторану конкурентное преимущество.
Рост мобильности и популярность социальных сетей повлияли на то, как мы принимаем решение о покупке. Чтобы сделать выбор, люди ищут реальные отзывы.
Факт: ваши потенциальные клиенты будут заходить на страницу ресторана и читать отзывы независимо от того, работаете вы над ней или нет.
О том, как правильно работать с положительным и отрицательным откликом, мы расскажем чуть позже. В случае публичного ответа на жалобу используйте формулу:
- Поблагодарить за отзыв.
- Принести извинения за инцидент.
- Пообещать исправить ситуацию и больше её не повторять.
Иногда искренние извинения и сопереживания помогают вернуть гостя и даже сделать его лояльным — всё в ваших руках
Людям очень важно знать, что их мнение ценится, и что ресторан действительно работает над ошибками.. Следующий этап управления репутацией — работа с социальными сетями.
Следующий этап управления репутацией — работа с социальными сетями.
Реклама алкоголя запрещена на телевидении и в интернете
Товары, которые нельзя рекламировать — статья 7 ФЗ «О рекламе»
Реклама пивного бара приравнивается к рекламе пива, если в ней упоминается пиво. Например, реклама бара «Пивко» — это реклама пива, а бара «Пенные напитки» — нет.
Алкоголь, в том числе и пиво, можно рекламировать, но с ограничениями. Их два: способ распространения рекламы и содержание.
Реклама алкоголя и баров запрещена:
- Ограничения для рекламы алкоголя — статья 21 ФЗ «О рекламе»
- на первой и последней полосе газет, обложках журналов;
- на транспорте, в метро, аэропортах и вокзалах;
- на билбордах, щитах и других конструкциях для наружной рекламы;
- на телевидении и радио;
- в кинотеатрах;
- в интернете;
- в СМИ для несовершеннолетних;
- в детских, образовательных, медицинских, военных учреждениях;
- в театрах, цирках, музеях, библиотеках, дворцах культуры;
- на стадионах и спортивных сооружениях.
Теперь об ограничениях рекламы алкоголя по содержанию. Реклама пива не должна:
- утверждать, что алкоголь влияет на достижение общественного признания, успеха или хорошего эмоционального состояния;
- осуждать отказ от алкоголя;
- говорить, что алкоголь безвреден или приносит пользу здоровью. Например, говорить, что в пиве есть витамины группы B;
- упоминать, что алкоголь помогает утолить жажду;
- обращаться к несовершеннолетним;
- содержать образы людей или животных, даже анимированные.
Еще нельзя говорить, что пиво — это удовольствие или радость.
В Йошкар-Оле владелица магазина разливного пива разместила наружную рекламу с изображением бочки, кружек с желтым пенным напитком и текстом:
«Пивное удовольствие в розлив в магазине разливного пива. Пивное удовольствие в розлив. Свежее пиво! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».
Суд пришел к выводу, что этот текст может влиять на потребителей, потому что создает впечатление, будто пиво помогает «получить приятные ощущения», а значит, нарушает закон «О рекламе».
Владелицу магазина ждет штраф от 100 000 до 500 000 рублей.
В любой рекламе пива должно быть предупреждение: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Где реклама размещается при этом неважно
Предупреждению о вреде алкоголя отводится не меньше 10% рекламы. Вот так, например, выглядит предупреждение в рекламе шампанского в журнале:
Реклама брюта в журнале «Гламур», выпуск июнь 2019, страница 169. Шампанское, конечно, не пиво, но принцип тот же
Сервис
Идеальным вариантом для заведения общественного питания является самообслуживание. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, исключит человеческий фактор. Но все равно необходимо, чтобы кассиры были вежливыми с посетителями, необходимо внимательно следить за ними. Следует учесть, что если в штат заведения укомплектован официантами, необходимо заниматься повышением их квалификации. Наем профессионалов влетит в копеечку. Поэтому тут необходимо выбирать между экономией и хлопотами. В целом на персонале не стоит экономить.
Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет запустить механизм сарафанного радио, а соответственно механизм пассивной раскрутки заведения.
Фишка
У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.
Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.
Придумать можно многое, главное, идеально вписать свою фишку в концепцию. В пивном баре приведенная в пример система будет в тему. А в каком-нибудь фаст-фуде будет смотреться уже неестественно. Поэтому фишка — это скорее дополнение концепции, а не способ выделиться любой ценой.
Пункты, на которые всегда следует обращать внимание
Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:
Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
Хорошие вкусовые качества блюд
Это важно для 85,1 % опрошенных.
Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей)
Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.
Сколько стоит открыть мини-кафе
Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:
- Оплата аренды помещения.
- Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
- Заработная плата персоналу.
- Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
- Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
- Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
- Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
- Затраты на рекламную кампанию.
В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.
Будьте открытыми
Огромному количеству бизнесменов, художников, фотографов, дизайнеров, инфо-тренеров нужна площадка для проведения мастер-классов. Предоставьте им в качестве площадки свое заведение.
На мастер-класс приходит, как правило, от 30 человек. Из этих 30 человек добрая половина (если не все) закажет пару блюд из вашего меню. В обычных условиях вы отдадите не менее 5 000 рублей, чтобы к вам зашли 30 посетителей. В условиях проведения мастер-класса вы не платите ни рубля, а только получаете прибыль.
К тому же, люди, проводящие мастер-классы, могут оказаться вам весьма полезны для последующей раскрутки кафе, поэтому заводите с ними дружбу.
Креативные фишки в офлайне
Создавайте нестандартные фишки, которые привлекут гостей помимо еды и напитков. Такие фишки тут же попадают в соцсети и распространяются пользователями. А заведение так получает рекламу.
Примеры креативного маркетинга в офлайне:
1. гости могут заполнить открытку в ретро-стиле и бесплатно отправить её в любую точку мира.
2. В консервативном Магнитогорске креативный подход мясобара БК приводит гостей вообще без рекламы. Фишка заведения — быть особенными в каждой детали. Например, на входе гостям говорят не «Здравствуйте», а «Горячий привет!», столики имеют не номера, а названия — «Сплетни», «Круглый». Официанты представляются не своими, а мужскими или фриковыми именами: не Лера, а Эклера, не Ира, а Кирилл.
Подробнее о заведении читайте в кейсе «Мясобар БК: как открыть и раскрутить концептуальное заведение в моногороде».
устраивают кинопоказы.изображение щегла на стене:
живёт кот-сфинкс Гоша,
Методы продвижения кафе в социальных сетях
Существует множество различных методов продвижения в инстаграм как платных, так и бесплатных. Я выделяю пять основных способов, которые нацелены на привлечение новых подписчиков, а также удержание имеющейся аудитории.
Продвижение локациями и хештегами
Одни из самых популярных, бесплатных методов рекламы – геолокация и хештеги в Инстаграм. Данные варианты нацелены на привлечение новых подписчиков из вашего города. В геолокации необходимо указывать не только город, в котором находится заведение, но и обязательно нужно прописать улицу, дом. Так потенциальным потребителям будет проще найти заведение.
Теги должны соответствовать деятельности аккаунта и тематике поста. Чтобы хештеги привлекали максимальное количество новых пользователей, необходимо постоянно придумывать что-то новое. Также не рекомендую употреблять популярные хештеги, у которых более 1 млн упоминаний. Публикация может просто затеряеться среди такой массовости.
Массовый фолловинг
Еще один способ раскрутки аккаунта в инстаграм – массфолловинг. Существует два способа привлечь подписчиков: автоматический, ручной. В первом варианте вам необходимо запустить специальное приложение, которое будет автоматически подписываться на пользователей и тем самым большое количество людей узнает о вас в инстаграм. Чаще всего, такие приложения берут символическую плату за услуги.
Второй вариант – вручную искать целевую аудиторию, подписываясь на них, тем самым привлекая потенциальных подписчиков и клиентов.
Скажу сразу, мне не нравится данный подход в продвижении тем, что пользователи не структурированы. Вручную просматривать каждый профиль не хватит сил, а приложения подходят к делу не обдумано и могут привлечь в аккаунт ботов и личностей из других городов, стран.
Реклама у блогеров
Сарафанное радио всегда работало эффективно и привлекало новую аудиторию к продукту. Сейчас этот метод немного поменял свое направление и переквалифицировался в блогинг. Подписчики следят за действиями публичных личностей, доверяет им. Поэтому продвижение через медийных людей поможет увеличить потенциальную клиентскую базу кафе.
Перед тем как заказать рекламу у блогера, необходимо изучить несколько моментов.
- Тема блога. В зависимости от того, о чем рассказывает блогер, формируется его целевая аудитория. Для каждой отдельной группы пользователей подбирается своя рекламная компания. Например, автоблогер не будет рекламировать магазин косметики, потому что большая часть его подписчиков – мужчины.
- Проверка активности. Можно попросить выслать статистику аккаунта блогера или проанализировать самостоятельно. Если у медийного человека около 1 млн подписчиков и всего 20 тыс. лайков, это говорит о накрутке и неживых подписчиках. Реклама в таком блоге не принесет новых клиентов на наш бизнес-аккаунт.
В качестве сотрудничества можно предложить бартер. Публичная личность снимет пару сторис и сделает фото, отметит геолокацию кафе и аккаунт, взамен блогеру можно предложить бесплатный обед. Таким образом, аудитория блогера увидит, что их любимец посещает данное заведение – значит там хорошая атмосфера, вежливый персонал и вкусная еда.
Продвижение с помощью таргетированной рекламы
Таргетированная реклама считается одной из самых популярных способов продвижения в инстаграм. Рекламные объявления настраиваются по параметрам, также подбирается оптимальный бюджет. Для рекламной компании кафе понадобится дневной бюджет в рамках 500-1000 руб. Помимо бюджета необходимо определить целевую аудиторию, их интересы, геоданные и другие параметры.
Перед публикацией рекламы необходимо создать макет, который будет видеть потенциальная аудитория. Не используйте в рекламе алкоголь (бокалы или бутылки), табак. За это можно получить бан в рекламном кабинете facebook. Тематика алкоголя может присутствовать только на заднем фоне в сильной размытости. Слова и фразы про спирт лучше вообще исключить или заменять смайликами.
Дмитрий Филюта
Записаться Для ведения таргетированной рекламы лучше нанять специального человека, который разбирается в настройках, либо пройти обучающие курсы.
Если хотите самостоятельно научиться настраивать рекламу, приглашаю на бесплатный вебинар о работе с рекламным кабинетом facebook и настройки таргетированной рекламы
Для ведения таргетированной рекламы лучше нанять специального человека, который разбирается в настройках, либо пройти обучающие курсы. Тем, кому помощь нужна срочно, я могу рассказать основы рекламного кабинета facebook и правила настройки таргетированной рекламы.
Контент для продвижения кафе
Для того, чтобы заведение эффективно продвигалось само по себе, необходимо продумать грамотный контент-план. Вам нужно продумать стратегию, идею, стиль. За счет слаженной концепции профиль будет отличаться от конкурентов. Живой, искренний контент вызовет положительную ответную реакцию у пользователей. Подписчики начнут интересоваться вашим заведением, и обязательно его посетят.
Что касается публикации контента, то каждое объявление должно быть четко продумано. Фотографии обычно выкладываются 3-4 раза за неделю, видео – 1-2 в течение семи дней. Сторис в профиле Кафе должны появляться каждый день. Это позволит заинтересовывать и удерживать пользователей.
Контент может быть самым разнообразным, главное, чтобы фотографии или видео соответствовали теме и описанию в посте. Какой контент можно выкладывать в аккаунт кафе:
- приготовление блюд;
- атмосфера внутри заведения;
- мнение гостей;
- работа персонала, руководства;
- история блюд;
- рассказать про меню;
- сезонная еда или напитки;
- расскажите о специальных предложениях.
В профиле лучше чередовать полезную информацию, развлекательные посты. Здесь главное быть интересными, рассказывать то, что зацепит подписчика и приведет его в кафе. Создайте уютную атмосферу аккаунта и люди к вам потянуться.
Кросс-продажи (совместные продажи)
Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.
А если человек заказал полноценный обед, который обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится. Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную прибыль.
Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.
Система автоматизации
Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.
Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:
-
терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;
-
принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;
-
клавиатурный терминал – для установки на кассе;
-
фискальный регистратор – для печати чеков;
-
денежный ящик;
-
дисплей и клавиатура для кухни;
-
терминал для сбора данных;
-
сканер штрих-кодов;
-
компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;
-
сервер для хранения информации.
Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.
Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:
И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню, музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.
В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление, по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания
Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов
Тогда успех обязательно придет.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Привлеките внимание к экстерьеру, пока идёт ремонт
Пока делаете ремонт:
-
Разместите на окнах или дверях плакат, что скоро здесь откроется заведение.
-
Напишите на плакате (или прямо на окнах и двери) завлекательный призыв зайти и узнать, что будет после открытия. Это заявит о вас потенциальным гостям, которые ходят мимо.
-
Укажите название аккаунта в Инстаграме (или другой соцсети) и что там можно следить за новостями заведения. А лучше разместите на плакате QR-код (его можно сгенерировать, например, в сервисе
) или распечатайте Инстаграм-визитку. При считывании смартфоном они будут вести в аккаунт заведения.
Попробуйте обратиться к уличным художникам
Интересные изображения на окнах и дверях, инсталляции при входе или в окнах, согласованные с концепцией вашего заведения, привлекут внимание. Особенно, если разойдутся по соцсетям
Главное, чтобы эти изображения и инсталляции не нарушали закон в отношении оформления экстерьера.
Но учитывайте, что система согласования экстерьера сложная, особенно если здание относится к памятникам культуры или находится в центральной части города. Мы обычно отдавали согласования на аутсорс, так как это требовало много усилий и бумажной волокиты.
Эти надписи привлекли в кофейню «Займёмся Кофе» первых гостей среди жителей района
Немного истории
Перед тем как раскрутить кофейню с нуля или имеющую некую базу, необходимо разобраться, что вообще представляет собой данный бизнес. Мода на употребление кофе была введена при Петре I. Сам царь полюбил этот напиток, когда находился в Голландии с Великим посольством в конце XVII века. А в 1724 году по его указу в Петербурге были открыты особые заведения, рассчитанные на иностранцев, где подавался кофе. А спустя еще 16 лет в городе стали появляться первые кофейни, которые исчезли аж на 70 лет с приходом советской власти, но с развалом СССР такой бизнес вновь стал расцветать.Однако в Украине есть и свои “кофейные” герои. Вся Украина и многие страны Европы (Австрия, Польша, Венгрия) знают Юрия-Франца Кульчицкого, уроженца Львовской области. Именно он впервые в Европе открыл кофейню в 1684 году! Юрий-Франц участвовал во многих войнах, бывал ранен и даже находился в турецком плену, где и пристрастился к кофе. После освобождения он перебрался в Вену, где впоследствии и открыл первую в Европе кофейню.Кофейня должна стать для своих клиентов не просто местом приобретения качественных и вкусных напитков, но и уютным местечком для встреч и общения. Кроме того, меню кофейни должно содержать не только лишь кофе и его производные, но и другие напитки и приятные десертные блюда: чаи, соки, газированные воды, пирожные, мороженое и даже, возможно, алкогольные напитки. Во многих современных кофейнях, по примеру Западной Азии и Ближнего Востока, имеется возможность заказать кальян. Также распространено в этом бизнесе продавать зерновой кофе на развес – что является дополнительной (основной) прибылью для заведения.
Реклама в зависимости от типа заведения
Как раскрутить кафе быстрого питания? Оформите фасад в соответствующем стиле (обычно стены окрашиваются в нейтральные тона, акцент делается на яркой вывеске и деталях). В качестве внутренней рекламы используйте лайтбоксы – световые доски для меню.
Не менее популярный вопрос – как раскрутить кафе столовую. Упор нужно делать на демократичные цены, простую и вкусную еду. Также в заведении можно проводить юбилеи, свадьбы, дни рождения, корпоративы.
Как раскрутить маленькое кафе? Нужно четко определить целевую аудиторию. Студентов можно привлечь недорогой едой, офисных работников – бизнес-ланчами, обеспеченную молодежь – модным интерьером, кальянами, спиртными коктейлями. Небольшое кафе особенно нуждается в грамотном позиционировании.