10 вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем потратить 10 миллионов на открытие пивоварни

С чего начать бизнес по производству пива?

Мощность мини-завода по производству пива не будет превышать 50-500 литров в сутки. Этого объёма вам вполне хватит, чтобы начать реализовывать собственное пиво в местные магазины, барам, которые с большим удовольствием приобретают продукцию местного производства, или же открыть собственную точку продажи.

Главное, чтобы ваше пиво было качественным. В связи с этим, вам придётся очень сильно постараться, чтобы ваше пиво получилось вкусным и свежим. Ну, а после успешных первых партий поставок вы можете увеличить объём своего производства и до отметки в 1500 литров в сутки. Всё это, конечно же, перспективы.

Анализ рынка пивоварения

Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.

Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.

Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:

  • «Балтика»;
  • «САН Инбев»;
  • «САБМиллер».

Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.

Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов. Такие данные приводит Российский союз пивоваров на 2015 – 2021 год.

Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.

Помещение для производства пива

Для изготовления пива можно воспользоваться цокольными этажами или оборудованным подвалом. Это относится к малому бизнесу. Большое производство должно располагаться от 50 м от жилого комплекса. Но к самому помещению требования не слишком строгие. В зависимости от объемов производимого продукта, общая площадь может составлять от 40 до 70 кв/м. Чтобы открыть пивоварню, необходимо соблюсти основные условия:

  • Присутствие канализации.
  • Наличие вентиляции и вытяжки.
  • Постоянное водоснабжение и водоотведение. Вода должна соответствовать общим нормам потребления.
  • Обустройство специального склада, где хранится подсобный инвентарь.
  • Исправная закрытая электропроводка.
  • Бетонный или покрытый водонепроницаемым материалом пол.
  • Рабочая панель на стенах должна должны быть покрыта керамической плиткой высотой до двух метров.

Для хранения подсобных материалов необходимо наличие поддонов и стеллажей. Температура помещения должна поддерживаться в пределах 00 – 250С и быть постоянной.

Задача начинающего предпринимателя по подготовке помещения значительно облегчится в случае сотрудничества с рестораном или баром.

Технология производства пива

Начинающий предприниматель перед организацией собственного бизнеса должен ознакомиться с технологией производства пива. Для предприятий с укороченным циклом она выглядит так:

  1. Производство сусла. На этом этапе солод размельчают и заливают водой в специальном заторно-сусловарочном устройстве. Далее сусло затирают. После этого затор отправляют в специальный фильтр, где содержимое разделяется и промывается водой. Затем сусло кипятят порядка 2 часов и охлаждают до нужной температуры.
  2. Брожение. Полученная продукция отправляется в бродильный аппарат. Туда же отправляют дрожжи.
  3. Выдержка. Пиво разливается в специальные сосуды и держится там определенное время (от 10 до 100 дней) при нужной температуре. Длительность и условия напрямую зависят от сорта. Во время выдержки пиво становится насыщенным углекислотой.
  4. Разлив. По банкам, бочкам или другой таре пиво разливается после выдержки и технохимической и лабораторной проверок.

Очень важно при производстве пива придерживаться имеющихся технологий. Ведь от времени выдержки будет зависеть вкус готовой продукции и другие ее особенности

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Выбираем оборудование

На выбор необходимого оборудования влияет большое количество факторов. К ним можно отнести:

  • цену;
  • срок эксплуатации;
  • качество;
  • условия сотрудничества с компанией, его поставившей;
  • легкость в использовании.

Для начала следует понимать, что на основании объема производства данное направление можно разделить на две категории:

  • микропивоварня – 50-500 литров пива за одни сутки;
  • мини-пивоварня – 500- 15 000 литров за такой же период.

Технологические тонкости

Исходя из технологии производственного процесса, все установки делятся на агрегаты с низовым и верховым брожением. Последние позволяют получать готовый продукт в самые короткие сроки, но это будет сказываться на его качестве. По этой причине оборудование для верхового брожения стоит значительно дешевле.

Низовой способ заставляет пиво несколько дней томиться в специальных резервуарах, что позволяет достичь исключительного качества напитка. Это, само собой, сказывается на стоимости установки.

В любом случае, покупая оборудование, для того чтобы открыть свою частную пивоварню, следует заказывать у поставщика не только доставку, но и монтаж, обслуживание, наладку и запуск производства.

Бизнес план пивоварни

Перед открытием собственной пивоварни нужно составить бизнес-план. Его первым разделом будет резюме. Резюме включает основные характеристики будущего бизнеса, анализ рынка, конкурентов. Резюме должно быть кратким, но содержать основную информацию о концепции и перспективах развития предприятия. Также в документе нужно отразить:

  • сведения о месте размещения бизнеса и особенностях его ведения;
  • преимущества, плюсы бизнеса;
  • цели и задачи открытия пивоварни;
  • анализ конкурентов и рынка.

Специалисты рекомендуют писать резюме после составления бизнес-плана: так предприниматель сможет опираться на уже проведенные исследования и расчеты. 

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Стоимость основного оборудования для пивоварен

Приведем примеры цен и мощности оборудования для производства пива российского завода «НОМАС»:

  • 500-3000 литров в сутки — от ₽6,9 млн;
  • 1000-6000 л/c — от ₽9,5 млн;
  • 2000-12000 л/c — от ₽19,7 млн;
  • 3000-18000 л/c — от ₽23,5 млн;

Характеристика пивоварни мощностью 500-3000 литров в сутки

Производительность: 500-3000 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): 500 литров
Себестоимость 1 литра пива: ₽33,54
Примерный расход солода на одну варку/засыпь, кг, на один сорт светлого пива («Жигулёвское», по ГОСТ): 100 кг
Производственная площадь: 180 м2
Высота производственного помещения, не менее: 3,5 м
Энергоноситель: газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт 12,0/45,0
Газовый парогенератор/электро-парогенератор; – расход газа, м3/час/расход эл-ва, кВт/час 8,5 м3/час 35 кВт/час
Расход холодной воды: 1000 л
Количество обслуживающего персонала: 1 человек
Возможность увеличения производительности пивоварни: до 3000 литров в сутки

Организация бизнеса с нуля

Рассмотрим немного подробнее, как открыть свою крафтовую пивоварню в России. Конечно, эта процедура в первую очередь будет сопряжена с документальным оформлением деятельности. Начинать следует с получения статуса предпринимателя. Здесь вы можете ограничиться открытием ИП, хотя нынешнее законодательство предусматривает некоторые ограничения для такого формата работы. Правда, именно этот способ эксперты называют наиболее уместным для новичка в бизнесе.

Приступать к реализации проекта следует с оформления статуса предпринимателя

Далее, следует сосредоточиться на получении различных документов и допусков. Так, обязательным шагом станет лицензирование производства пива ЕГАИС. Ведь сегодня законодательство позволяет осуществлять лишь мелкие розничные продажи без регистрации в этой системе, а любое производство предусматривает по большей части именно оптовый сбыт продукции. Кроме того, обязательным условием здесь будет приобретение и оформление кассового аппарата.

Наконец, нужно подготовить промышленную площадь и пригласить туда СЭС для проведения проверки. Когда цех в точности соответствует всем нормативам и требованиям, вы получите разрешительный сертификат на открытие производства. Кроме того, здание должно пройти проверки ГПН, энергетического надзора и других контролирующих организаций на соблюдение правил пожарной и технической безопасности.

Сегодня все предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю пивом, обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС

Отдельно следует провести экспертизу готовой продукции, чтобы получить на нее сертификат соответствия. Здесь нужно подать заявку в СЭС. К слову, принимая решение производить напиток на экстракте солода, можно пропустить этап сертификации продукта. Ведь сегодня такой способ изготовления не нуждается в получении отдельных допусков. Обычно для сбора всех нужных бумаг уходит до 4 месяцев и 50 000 рублей. Некоторые предприниматели прибегают здесь к услугам посредников-профессионалов – так, получится сэкономить время на изучении тонкостей законодательства, а также правильно оформить предприятие в сжатые сроки.

Как открыть бизнес

Открытие пивоварни требует первоначальных вложений и последовательных действий. На первом этапе необходимы бизнес-план, помещение под производственный цех, регистрация в государственных инстанциях, организация процесса и поиск мест для реализации пивных напитков.

Регистрация

Пивоварню можно зарегистрировать в любой из организационно-правовых форм – ИП или ООО. Индивидуальные предприниматели могут производить пиво и торговать им без лицензии. Однако некоторые франчайзеры сотрудничают только с юридическими лицами, поэтому следует заранее уточнить требования продавца франшизы к статусу покупателей.

Пивоварню можно зарегистрировать как ИП или ООО.

Предприятие проходит регистрацию в ФНС и Роспотребнадзоре, заключает договоры на дезинсекцию, медосмотр персонала, стирку униформы, вывоз бытовых отходов. Обязателен контроль со стороны МЧС, сотрудники которого проверяют безопасность работы и соблюдение противопожарной дисциплины.

Подбор помещения

Помещение для производственного цеха может располагаться в черте города, или на расстоянии до 20 км от городских границ. Главные условия – свободный подъезд к зданию и обеспечение удобного доступа для персонала. Пространство под паб или бар должно располагаться в оживленных местах и иметь отдельный выход на улицу.

Площадь помещение для организации цеха или паба – не менее 100 кв. м. Необходимо отдельное место для хранения сырья и готовой продукции, наличие системы водоснабжения, электричества, вентиляции, канализации.

Закупка оборудования

При подборе инвентаря учитываются финансовые возможности предпринимателя, планируемые объемы продукции, способы приготовления напитков. Оборудование российского производства стоит от 1 500 000 руб. Затраты на европейские агрегаты – от 30 000 000 руб. Для работы пивного цеха необходимы: стабилизатор напряжения, холодильные установки, система розлива напитков и очистки воды, технические емкости, оборудование для стерилизации и мойки.

При закупке оборудования учитываются объемы продукции.

Поиск и обучение персонала

Франчайзер самостоятельно организует поиск и обучение кадров. В зависимости от условий и масштабов работ штат предприятия составит 6-15 человек, В него входят опытные технологи пищевой промышленности и пивовары, которых можно обучить с нуля.

Продвижение

Опытные франчайзеры разрабатывает собственную систему маркетинга. Кроме роялти, франчайзи оплачивают рекламный сбор – небольшой процент с дохода или оборота. Эти средства расходуются на разработку маркетинговой программы и на рекламную поддержку по всем направлениям.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

На начальном этапе организации работы мини-пивоварня потребует значительных вложений.

Отечественное оборудование с производительностью до 100 литров в сутки обойдётся в 1 млн. рублей. При таком суточном производстве необходимо запастись 20 кегами объёмом 50 литров, стоимость которых составит около 20 000 рублей.

Стартовые затраты, тыс. руб.:

  • Оборудование – 1000;
  • Аппарат для заправки – 150;
  • Кеги (20 единиц) – 20;
  • Оборудование для склада – 30;
  • Ремонтные работы и установка аппарата – 200;
  • Юридическое оформление – 80;
  • Оборудование для административного помещения – 20;
  • Всего: 1500.

Ежемесячные траты, тыс. руб.

  • Аренда помещения – 30;
  • Расходы на транспорт – 20;
  • Маркетинг – 20;
  • Оплата труда – 70;
  • Сырьё – 150;
  • Всего: 300.

За первый год пивоварня потребует общих затрат около 5 млн. рублей. Ежемесячный доход может составить 600 000 рублей (цена одной кружки напитка 100-200 рублей). После всех налоговых взносов и других трат в первый год доход может достигнуть 2,5 млн. рублей. Однако уже на второй год эта цифра увеличится вдвое.

Рентабельность производства около 40%. Срок окупаемости бизнеса от шести месяцев до двух лет.

Регистрация пивоварни

Из-за отсутствия необходимости приобретать лицензию, сравнительно небольшого капиталовложения – от одного миллиона рублей, и легкого входа на рынок, пивные пабы стали пользоваться огромным спросом у начинающих бизнесменов.

В большинстве случаев пивоваренный бизнес регистрируется как ООО. Это дает возможность работать с партнерами. Для этого необходимо:

  • Подать заявление в ФНС для регистрации юридического лица.
  • Уплатить госпошлину в размере пять тысяч рублей.
  • Предоставить учредительный договор.
  • Выработать устав с протоколом собрания.
  • Заверить документы у нотариуса. Это обойдется в сумму до четырех тысяч рублей.

Оформление ООО требует обязательного наличия в штате бухгалтера. В зависимости от планируемых объемов производства система налогообложения может быть ОСНО или ЕНВД. Полная регистрация обойдется в 15-20 тыс/р.

В случае частного предпринимательства – ИП – достаточно уплатить госпошлину в размере 800 рублей, написать в налоговую заявление по стандартной форме Р21001 и предъявить удостоверение личности с прилагаемой копией.

На изготовление пива накладывается акцизный сбор 20-40 р за один литр. Так, при производстве напитка крепостью до 0,5% акциз не взимается, свыше этого показателя и до 8,6% нужно платить по 21 р за литр, свыше 8,6% — 39 р.

Еще один важный момент: в заявлении нужно обязательно указать ОКВЭД – код, соответствующий виду деятельности. Для открытия пивоварни подойдет «производство пива» 11.05. Можно добавить код 11, где кроме производства безалкогольных и минеральных упоминаются напитки, полученные путем брожения. Для того, чтобы на полных правах заниматься розничной торговлей, следует указать код 47.25.12.

Предприниматель должен знать, что ему предстоит ежеквартально отчитываться в ведомстве Росалкогольрегулирования и ФНС.

Получение разрешительных документов

Зарегистрировать бизнес – это полдела, вернее только начало. Независимо от формы регистрации, необходимо получить ряд разрешений от нескольких инстанций. Свое одобрение должны засвидетельствовать такие службы:

  • СЭС – санэпидстанция, требует выполнения санитарных норм.
  • МЧС – пожарная служба, требует наличия исправной вентиляционной системы и вытяжки.
  • ЖКХ – должны быть в порядке водоотведение и водоснабжение.

И даже на этом сбор документов для открытия пивоварни не заканчивается. Обязательным, как для юридического, так и для физического лица, является наличие таких сертификатов:

  • На соответствие нормам качества не только готового к продаже продукта, но и на используемые и ингредиенты (сырье).
  • Гигиеническое заключение – СЭЗ, действие которого длится не более трех лет.
  • На оборудование, используемое для производства. Этот сертификат может предоставить поставщик.

И последней точкой станет получение специального разрешения на начало пивоваренной деятельности.

Помещение

Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м² для микропивоварни и до 100–300 м² для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение.

Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м². Из которых 100 м² займёт комплект оборудования, 35 м² складское помещение и 15 м² офис.

Видео: пример оборудованного под мини-пивоварню помещения

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санэпиднадзора. Расположение его должно быть в максимальной близости от точек сбыта продукции. Помещение может быть как собственным, так и арендуемым.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера

Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Рынок оборудования для варки пива

На российском рынке оборудования для пивного производства представлена продукция российских производителей, а также производителей из Восточной и Западной Европы.

Самые дорогие пивоварни предлагают австрийские и немецкие производители, ничем не уступает им по качеству, но намного дешевле чешское оборудование.

Немецкие мини-заводы такой производительности стоят примерно 650 тыс. USD, австрийские – 500-550 тыс. USD, тогда как Чехия предлагает мини-заводы от 300-320 тыс. USD.

Как видно пивное производство включает в себя ряд последовательных технологических стадий, которые взаимосвязаны между собой. Они
характеризуются чёткими регламентированными параметрами. От правильности роведения всех этих этапов напрямую зависит качество конечного продукта.

Затраты на организацию мини-пивоварни

Потребуется 1,5 млн рублей для запуска производства 100 л в сутки. Деньги будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, приобретение и установку оборудования, подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь цеха должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

  • руководитель;
  • бухгалтер;
  • повар-специалист;
  • менеджер по продажам;
  • электромеханик;
  • уборщица.

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор оборудования больше, чем в случае с микропредприятием. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн рублей. Устройство для заправки кега стоит около 150 000. Рентабельность – 40%, окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 руб. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн руб. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. В следующем периоде бизнес принесет 5 млн рублей. Дальнейшим этапом развития мини-пивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Пивоварня, как бизнес

В зависимости от возможного суточного объема выпускаемой продукции пивоварни делятся на:

  • Ресторанные. В этом варианте цех производит пиво в таком количестве, которое требуется для обеспечения им клиентов ресторана.
  • Пивзаводы. Изготавливают пиво в промышленных количествах — в сутки от 30 000 литров.
  • Мини-пивоварни. Объем изготавливаемой в сутки продукции у такого производства порядка 5 000 литров.
  • Микропивоварни. За сутки это производство выпускает до 5 000 литров.

Перед открытием пивоваренного производства следует ознакомиться с особенностями технологического процесса. Пивоварни бывают:

  • Полноцикловые (по сути они ничем не отличаются от небольшого пивзавода). Такой бизнес потребует от организатора огромных трудовых и финансовых вложений (не менее 170 000 американских долларов). Для открытия полноцикловой пивоварни потребуется приобрести весьма недешевое оборудование и арендовать или купить большие помещения, где будет проходить процесс пивоварения.
  • С укороченным циклом. Такое производство менее затратно за счет небольшой требующейся площади (около 35–45 квадратных метров) и использования упаренного, готового к сбраживанию охмеленного сусла. Для открытия такой пивоварни не потребуется закупка фильтровальных установок и варочного оборудования, что избавит от внушительной части финансовых трат. Суточная производительность — до 2 000 литров нефильтрованного пива.

Финансовый план

Отличная идея начать предпринимательскую деятельность – открыть пивоварню. Расчеты рентабельности и окупаемости помогут правильно спланировать работу. Для этого необходимо учесть первичное капиталовложение и текущие расходы, и основываясь на данных вычислить необходимое количество производимого пива и доходность своего дела. Расходы:

  • На оформление, регистрацию и выдачу разрешений уйдет от 10 до 25 тыс/р.
  • На поиск и аренду нужного помещения *в зависимости от площади) – от 60 тыс/р.
  • На оформление, ремонт здания – до 150 тыс/р.
  • На покупку оборудования *в зависимости от цикла) – от одного до 1,5 млн/р.
  • На продвижение и рекламу, включая создание собственного сайта – от 70 до 100 тыс/р.
  • На непредвиденные расходы прибавим 50 тыс/р.
  • Госпошлина и комиссионные сборы – 80-90 тыс/р.

Кроме этого, каждый месяц включает:

  • Закупку сырья и подсобных материалов – от 100 тыс/р.
  • На зарплату сотрудникам – 150-200 тыс/р.
  • Транспортное средство для доставки – около 250 тыс/р.
  • Оплата коммунальных услуг – от 5 до 20 тыс/р.
  • Уплата акцизного сбора – до 15 тыс/р.

Чтобы рассчитать, сколько необходимо производить пива в месяц для выхода в плюс, нужно сумму вложений разделить на стоимость одного литра пива. Затем, заложив в проект рентабельность 40%, нужно полученное число литров в месяц разделить на рабочие дни. Если точка будет работать без выходных, то на 30, с выходными – на 23. Получим показатель необходимого ежедневного производства. Для микро-пивоварни – это около 450 л/день. Если продажи за месяц составят 1, 35 млн, то проект окупится уже через год.

Выбор и закупка качественного оборудования

Первым вашим шагом будет закупка оборудования для своего производства. На рынке России представлено как отечественное оборудование, так и европейского и китайского производителей. Многие предприниматели закупают отечественное оборудование, потому что оно намного дешевле европейского.

  1. Integral-Geha, Германия ($650 000), 
  2. Automationstechnik, Австрия ($527 000),
  3. O.Salm & Со., Австрия ($500 000), 
  4. Technoexport, Чехия ($320 000),
  5. Элевар НПО, Россия ($220 000), 
  6. Москон, Россия ($170 000), 
  7. Миасский машиностроительный завод, Россия ($54 000) и др.

При меньшем объеме производства можно закупить оборудование, производительность которого равна 80-100 литрам за сутки, а стоимость – 900 тысяч рублей.
Поставщик оборудования в большинстве случаев берет на себя транспортировку, размещение и пуско-наладочные работы, а также обучение будущего персонала производства.

Если планируете открытие пивоварни (бизнес-план), то можно закупить оборудование немецкой компании Bier haus, которая поставляет его готовым к эксплуатации. Для работы, его достаточно установить и подключить. Оборудование мощностью производства 3000 литров в месяц можно разместить на площади 3,5 кв. метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector