7 московских ресторанов для ценителей пива

Бар «Все твои друзья»

Адрес:Малый Гнездниковский пер., 12/27

Бар открылся в июле 2014 года в Малом Гнездняковском переулке. Один из совладельцев заведения — Александр Малеев, до этого бывший частым посетителем «Главпивмага» на «Новокузнецкой» — магазина, в котором впервые в Москве появилось крафтовое пиво на розлив. Именно там, по рассказам Александра, он заметил, как по четвергам, пятницам и субботам «скапливались дикие очереди» за хорошим пивом и «утвердился в понимании, что нужно открывать что-то своё, пока не открыли другие». 

Идея открыть паб пришла чуть больше года назад. Название его связано с музыкой. «Все твои друзья» — песня группы ILWT, к которой организаторы имеют непосредственное отношение. Немалая часть изначальных посетителей — поклонники группы. «К нам приходят в основном люди постарше, за тридцать, часто мигрирующие по барам, увлекающиеся футболом, а также музыканты, журналисты плюс так называемые биргики, которые хорошо разбираются в пиве и могут целую лекцию прочитать», — рассказывает Малеев и добавляет: «Конечно, многие приходят и сначала сами не понимают, что пьют. Выбирают просто либо светлое, либо тёмное. Мы же в свою очередь уже советуем попробовать тот или иной сорт, такой-то крепости, плотности или выдержки, сравнить напитки. Культуру прививаем, можно сказать».

Всего в баре 14 кранов разливного пива. Из российских представлены основные крафтовые пивоварни: обнинская LaBEERint Brewery, московская Victory Art Brewery, питерская AF Brew, зареченская Jaws, тульская Salden’s и другие, но уже помельче. Из зарубежного: шотландская BrewDog, голландский, английский, норвежский, датский крафт, интересные сорта немецкого, бельгийского пива. Цены варьируют от 200 до 250 рублей за пол-литра.

 Справка

Крафтовым пивом могут быть и лагеры, и стауты. Но есть сорт — икона крафта. Это IPA (India Pale Ale) — сильно охмелённое светлое пиво. Придумали его англичане, а раскрутили уже американцы. Слово «Индия» изначально появилось в этом названии сорта потому, что, чтобы дольше сохранить продукт на пути в английские колонии в Индии, пивовары добавляли больше хмеля. Крепость IPA обычно больше 7 %. В аромате, в зависимости от видов хмеля, могут быть цитрусовые, ягодные, еловые тона.

В связи с сильно ограниченным пространством заведения в тёплую погоду посетители большую часть времени проводят на улице. Еды здесь нет совсем, только чипсы и орешки. Но можно приходить со своей едой. А некоторые посетители просто-напросто заказывают пиццу в соседнем Pizza Express. Пивных сетов пока нет, но всегда можно попросить бармена дать любой из разливных сортов на пробу. Есть сидр: привозной английский в бутылках и разливной St. Anton яблочный и грушевый.

 Андрей Липа: «Меню постоянно меняется, но на данный момент можно с уверенностью выделить линейку из пивоварни Nøgne Ø. Особенно #100, #500, Two Captains, Imperial Rye Porter и Imperial Brown Ale. Всё это можно смело брать и наслаждаться прекрасным вкусом качественного норвежского пива. Для тех, кто любит покислее, есть отличный Rodenbach Grand Cru, который скорее шампанское, чем пиво

Помимо этого, стоит обратить внимание на Black Magic Porter пивоварни AF Brew и Saison из Paradox Craft Brewery. Если первый уже с уверенностью можно называть культовым, то второй, по моему мнению, может тоже вполне претендовать на это звание, уж больно хорошо он получился — отличный баланс апельсина, персика и пряностей во вкусе»

 максим поливанов: «Это именно крафтовый пивной бар, который старается соблюдать баланс по стилям на кранах и удерживаться от больших компромиссов. Получается иногда удачно — как с не слишком распространённым Mort Subite Lambic, иногда не очень — как с банальным лагером „Русский праздрой“ из LaBEERint Brewery. Набор пива постоянно меняется, что очень правильно для таких мест, поэтому каждый раз лучше спрашивать что-нибудь новое, крепкое и горькое». 

Выбор места для пивного бара

К сожалению, в работе пивного бара есть и свои недостатки. В рабочее время в заведении скорее всего будет «сиеста», так как выпивать пиво люди предпочитают после работы. Даже пара стаканов хмельного напитка средь бела дня — дурной тон.

Чтобы избавиться от простоя в мертвые часы, лучше измените график работы с 11:00-12:00 и до 01:00-02:00. Есть еще один вариант, привязанный к местоположению. Когда бизнесмен открывает свое питейное заведение неподалеку от крупного торгового центра или офисного здания, то в обед посетителей можно привлекать бизнес-ланчами без какого-либо алкоголя.

В этом бизнесе существует жесткая конкуренция, особенно в крупных городах, где районы уже разделены аналогичными заведениями, существующими не первый год. Соваться в крупный город с небольшим пивным баром не стоит. Лучше рассмотреть варианты освоения периферии.

Перед тем, как присматривать место для бара, прогуляйтесь по улице, загляните в заведения конкурентов. Нужно здраво оценить уровень их сервиса, ценовую политику, концепцию бара. Если вы не сможете предложить посетителям что-то лучше, то следует искать другое место, где поблизости не будет таких сильных конкурентов.

Пивные бары нередко размещают в спальных районах. Обычно это небольшие заведения, куда стекаются жители всех окрестных многоэтажек по вечерам. Если вы хотите покорять спальные районы, то логичнее было бы открыть сеть небольших пивных баров.

Еще один неплохой вариант для размещения — вблизи крупного завода или фабрики. Рабочие любят по вечерам после трудового дня заскакивать в бар и отдыхать небольшой компанией вместе с коллегами под пару кружек пива. Только выбирайте предприятия, на которых работают преимущественно мужчины. Аренда помещения возле КПП швейной фабрики — плохая идея.

И последний вариант расположения пивного бара — в районе вокзалов, аэропортов и прочих транспортных узлов города. Провожающие/встречающие и сами пассажиры имеют привычку приезжать на место заранее. Время, которое остается до поезда/самолета/парохода приходится как-то коротать. Напиваться в рюмочной никто не станет, а вот пара кружек пива — оптимальный вариант (и захмелеть не получится, и разговор пойдет более душевно).

Пивные бары рекомендуется открывать только на первых этажах, в подвальных помещениях и цоколях. Если ваше пивное заведение поднимется до уровня птичьего полета, то захмелевшие посетители будут ежедневно получать многочисленные ушибы и ломать части тела во время спуска с пивных небес на грешную землю.

Ассортимент пивного бара

Основную прибыль паб получает от продажи пива. В ассортименте заведения среднего класса должны быть представлены как минимум 15–20 сортов напитка — светлое, тёмное, белое, нефильтрованное. Не стоит предлагать слишком дешёвый продукт: это поможет исключить из числа клиентов сомнительных граждан с нулевой платёжеспособностью. Но и составлять меню только из дорогих импортных сортов — не лучший вариант:

Разновидности пива

Название
Опт, руб./л
Цена, руб./500 мл
Наценка, %
Светлое
Жигулевское 50 65 160
Венское светлое 60 75 160
Австрийское светлое 60 75 160
Чешское светлое 65 85 160
Бавария светлое 65 85 160
Балтика №8 100 130 160
Жатецкий гусь 105 135 160
Туборг Грин 130 170 160
Staropramen 160 210 160
Темное
Бавария темное 65 85 160
Ирландский эль 75 95 160
Нефильтрованное
Бавария 65 85 160
Венское 75 95 160
Импортное
Franziskaner 240 230 90
Krusovice 240 230 90
Hoegarden Witbier 250 240 90

Также предприниматель должен помнить, что его главная цель — обеспечить людям комфортный досуг, который в понимании отечественных потребителей сопровождается употреблением не только пива, но и вкусных блюд. Потому бизнес план пивного бара с расчетами должен подразумевать включение в меню различных закусок:

Ассортимент закусок

Блюдо
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Основные блюда
Холодные закуски 200–300 500–800 120
Салаты 200–250 350–500 120
Горячие закуски 150–300 250–350 120
Закуски к пиву 150–200 200–500 120
Колбаски к пиву 200–250 300–400 120
Рыбные блюда 150–200 200–500 120
Мясные блюда 150–400 120–750 120
Паста 300–400 300–600 120
Десерты 140–200 50–300 120
Гарниры 150–200 120–150 120
Бургеры 150–250 120–300 120
Напитки
Минеральная вода 500 150 150
Газированные напитки 500 190 150
Соки 250 100–180 150
Чай черный и зеленый 400 150 150
Кофе зерновой 120–250 100–200 150
Водка, джин, виски, текила 50 80–700 150
Вина, шампанское, настойки 150 150–400 150
Снеки
Гренки 30–50 80–100 200
Рыба вяленая и копченая 100–150 100–200 200
Креветки, мидии 150–200 100–400 200
Рыбные снеки 30–50 50–100 200
Сырные снеки 100–150 100–180 200
Чипсы 30–50 80–180 200
Орешки 50–100 50–150 200

Бар «Траппист»

Здесь можно встретить настоящего бельгийца – заведение находится в 300 метрах от красной площади и радует туристов со всего света.  

В традициях классики бельгийских пабов здесь – глубокие кожаные диваны, дубовый пол, барная стойка из мрамора, винтажные пивные бочки и коллекция тарелок с автографами, привезенных создателями из траппистских пивоварен.

«Траппист» заявляет, что у них самая полная коллекция бельгийского пива в городе. Не будем спорить. Просто знайте, что пивное меню здесь – на 16 страниц. Из кухни – традиционные бельгийские вафли и мидии с картофелем фри. Команда заведения серьезно и бережно относится к культуре пития – на базе заведения работает дегустационный пивной клуб.

Адрес: Большой Черкасский пер., 15-17

Бельгийские заведения – пока ещё экзотика для нас. Будет здорово, если наша подборка поможет вам стать поклонником бельгийской культуры. После трапезы можно прогуляться по одному из московских парков. Например, по парку Зарядье.

Бар «1516»

Адрес:Абельмановская, 4а

Бар с микропивоварней открылся в апреле 2013 года. Его совладелец, Филипп Самарец, также один из создателей музея занимательных наук «Эксперементаниум». Идея открыть паб, как это было и с музеем, пришла владельцам после многочисленных поездок в Европу и Америку, где они впервые увидели бары со своими собственными пивоварнями и ни на что не похожим пивом. 

Здесь варят собственное авторское пиво и тут же его продают — в течение 2,5–3 месяцев по две тонны каждого из представленных сортов. Постоянных сорта четыре: Pilsner, Weizen, American Pale Ale и Stout. Кроме них, один-два сезонных сорта, которые постоянно меняются. Среди последних был American Black Ale, British India Pale Ale, Red Ale и Mosaic Blonde Ale. Все шесть местных сортов можно попробовать за раз в небольшом объёме, заказав дегустационный сет. Бутылочного пива в «1516» около 60 видов, на кранах сейчас стаут Dogma пивоварни Brewdog и портер Nøgne Ø. Также в меню большой выбор напитков шотландских, бельгийских и норвежских крафтовых пивоварен. Отличная подборка сидров, а в меню — типичная средней руки пабная еда. 

 Справка

За названием места стоит история. 1516 — год, когда был издан Райнхайтсгебот, а именно закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно нему, в производстве пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Баварский закон устанавливал правила для производства пива и торговли им. Его также называли «немецким законом о чистоте пива».

Сама пивоварня находится прямо в заведении. В неё можно записаться на экскурсию: краткую обзорную либо более углублённую, за небольшую плату, с дегустацией и подробным рассказом о том, что, где, когда и из чего здесь готовят. «Нередко люди приходят неподготовленные и просят стандартные, привычные Guinness или Heineken, которых у нас нет. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, рассказываем про то, чем отличаются наши сорта, про крафтовую революцию. В итоге каждый всегда находит что-то своё, недовольным никто не уходит», — рассказывает Ольга Юшина, арт-директор паба. 

 Андрей Липа: «У 1516 собственная пивоварня, на мощностях которой варят по меньшей мере два достойных всяческого внимания сорта — стаут и АРА. Попробовать в разлив их можно только здесь. Впрочем, в магазине „Вино и Ко“, что на Шаболовке, можно купить бутылочные версии. И стаут, и АРА сварены очень качественно, это достойные образцы своего стиля».

 МАКСИМ ПОЛИВАНОВ: «Пивной ресторан, присоединившийся к волне нового пива. Странноватое разделение в бутылочном меню на лагер, эль, стаут и ламбик. Набор пива почти без слабых мест, хотя есть страшные штуки вроде вишнёвого сиропа Floris Kriek. На кранах упор на сдержанные сорта собственной пивоварни и несколько гостевых. Сейчас это, кажется, эль в шотландском стиле BrewDog Dogma и вересковый эль Fraoch, опять-таки шотландский. В целом это, конечно, ресторан, чтобы угодить случайному прохожему, а не чтобы специально идти за пивным опытом».

Оборудование пивного бара

Торговое оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерное оснащение
Видеонаблюдение 26000 1 26000
Пожарная и охранная сигнализация 29000 1 29000
Тревожная кнопка 4800 1 4800
Огнетушитель 2500 4 10000
Оснащение для розлива
Кег 4000 16 64000
Баллон с углекислотой 5000 4 20000
Кегератор на 16 кегов 83900 1 83900
Охладитель пива на 8 потоков 25800 2 51600
Заборная головка 2600 16 41600
Каплесборник 1900 4 7600
Редуктор на 4 выхода 8000 4 32000
Башня пивная на 8 кранов 54400 2 108800
Аксессуары и арматура 16000
Кег промывочный 13400 1 13400
Медальон 700 16 11200
Омыватель бокалов 15600 2 31200
Кран пивной 2400 16 38400
Оснащение зала
Барная стойка 60000 1 60000
Онлайн-касса 12800 1 12800
POS-терминал 16500 1 16500
Стеллаж для бутылок 52000 1 52000
Кофе-машина 85000 1 85000
Ледогенератор 23500 1 23500
Весы 2800 1 2800
Посуда для снеков 400 20 8000
Гастроемкость 550 20 11000
Стеллаж для снеков 2300 2 4600
Кондиционер 37800 1 37800
Холодильная витрина для рыбы 29800 2 59600
Холодильный шкаф 37500 2 75000
Стол маленький 4600 4 18400
Стол большой 7100 8 56800
Стул обычный 1200 30 36000
Стул барный 2600 6 15600
Диван двухместный 8600 6 51600
Телевизор 65” 59900 1 59900
Аудиосистема 19500 1 19500
Оборудование санузлов для клиентов 45000 1 45000
Вешалка 2800 8 22400
Посуда для гостей
Тарелка глубокая 160 40 6400
Тарелка мелкая 150 40 6000
Ложка 50 40 2000
Вилка 70 40 2800
Стакан 90 40 3600
Бокал для пива 120 40 4800
Рюмка для алкоголя 100 40 4000
Чашка кофейная 110 40 4400
Поднос 250 10 2500
Салфетница 200 12 2400
Емкость для специй 400 12 4800
Итого:
1407000

В баре среднего уровня к пиву подают не только готовые снеки, но и горячие закуски, гарниры, различные салаты. Собираясь открыть паб с нуля, стоимость оборудования следует определять с учётом расходов на покупку профессиональной кухонной техники, необходимой для приготовления подобных блюд:

Оборудование кухни

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Производственное оборудование
Гриль 17600 1 17600
Фритюрница 8200 1 8200
Плита индукционная 28500 1 28500
Поверхность жарочная 29400 1 29400
Макароноварка 24500 1 24500
Слайсер 17500 1 17500
Миксер 21800 1 21800
Соковыжималка 22500 1 22500
Шкаф холодильный 37800 1 37800
Морозильный ларь 16500 1 16500
Мармит для картофеля фри 28500 1 28500
Ванна моечная 11600 2 23200
Рукомойник с коленным приводом 13200 1 13200
Стол производственный 3500 2 7000
Полка настенная 1500 4 6000
Стеллаж для посуды 9400 4 37600
Зонт вытяжной 16900 1 16900
Инвентарь и посуда 40000
Посудомоечная машина 95500 1 95500
Итого:
492200

Наконец, для обустройства рабочих мест руководителя и бухгалтера понадобятся стандартный набор оргтехники, мебель и программное обеспечение:

Непроизводственное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оргтехника
Программное обеспечение 20000 1 20000
Компьютер 20500 2 41000
Принтер 6700 1 6700
Телефон 1600 1 1600
Канцтовары 7000
Мебель офисная 16000
Дополнительное оборудование
Доска потребителя 2600 1 2600
Оборудование санузла для персонала 12500 1 12500
Кондиционер 35600 1 35600
Спецодежда 900 22 19800
Итого:
162800

Рентабельность пивного бара

какой малый бизнес самый прибыльный в России

  • Основу целевой аудитории пабов составляют граждане в возрасте 18–55 лет. Среди них мужчинам принадлежит 80%. Следовательно, речь идет о 35% населения;
  • 24% указанных потребителей посещают пивные еженедельно. Если в радиусе 1,5–2 км от паба проживают 5000 человек, то можно рассчитывать на 1680 клиентов в месяц;
  • В заведении среднего класса средний чек составляет 600 рублей. Соответственно, за месяц предприниматель может получить до 1008000 рублей выручки.

Сведения о структуре продаж пабов можно найти в интернете. На их основании легко определяется объём издержек и доходов по каждой категории продукции:

Продажи пивного бара за месяц

Название товара
Наценка, %
Доля сбыта, %
Выручка, руб.
Затраты, руб.
Прибыль, руб.
Пиво 160 45 453600 174460 279140
Снеки и закуски 200 20 201600 67200 134400
Основные блюда 120 10 100800 45820 54980
Напитки 150 10 100800 40320 60480
Десерты 120 5 50400 22900 27500
Алкоголь 200 10 100800 33600 67200
Итого:
100 1008000 384300 623700

Наконец, информация о том, сколько стоит открыть пивной бар, поможет узнать ежемесячную прибыль и период окупаемости заведения:

Рентабельность пивного бара

Статья
Значение
Оборот, руб. 1008000
Издержки в месяц, руб. 884500
Налогооблагаемая база, руб. 123500
Единый налог, руб. 9190
Чистая прибыль, руб. 114310
Рентабельность, % 12,9
Капиталовложения, руб. 3069900
Период окупаемости, мес. 26,8

«Будвар»

Ресторан «Будвар» довольно известен в Москве. Здесь гостям предлагают попробовать ароматное чешское пиво, сваренное в местечке Чешские Будейовицы. Что интересно, с самого открытия ресторана в нем поселились коты. Сейчас тут живет целая династия британцев, которые чувствуют себя настоящими хозяевами «Будвара». Гости заведения нередко угощают «усатых» креветками в благодарность за кошачьи нежности.

Меню ресторана своеобразное, в нем сочетаются блюда из различных кухонь мира. Отварные раки в пиве «Будвайзер» и виноградные улитки, запеченные с сыром, мидии и домашние пельмени с лососем, жареные свиные ушки с гороховой кашей и сочный стейк из мраморной говядины – словом, здесь вы точно не останетесь голодным.

Пенное представлено 12-ю известными чешскими, немецкими марками: «Пауланер», «Шпатен», «Крушовице», «Черновар», Айингер Бройвайсс» и другими. А если вы не прочь поэкспериментировать, непременно попробуйте местные пивные коктейли: с ореховым сиропом, «Спрайтом» или водкой, перцем чили и табаско.

Стоимость закусок в ресторане – 400-600 руб., горячих блюд – 600-1500. Цена разливного пива в «Будваре» (300/500/1000 мл) – 320/430/645 руб.

Котельническая наб., 33
+7(495)915-15-98

Цены пивного ресторана «Будвар»

Ежедневно 12:00-23:00
budvar-rest.ru

Открыть пивной бар: документы

Пиво, как и сидр, медовуха или пуаре относятся к категории слабоалкогольных напитков. На его розничную торговлю лицензия пока что не требуется, чему несказанно рады молодые и амбициозные бизнесмены. Значит заведение открыть намного проще, чем ту же рюмочную, где подают водку и другие крепкие напитки. Сначала необходимо определиться с типом бизнеса. Для пивного бара выбирают ИП или ООО. Первый вариант более актуален для небольших, скромных заведений с одним владельцем. ООО больше подходит для бизнеса, который открывают несколько партнеров.

После регистрации необходимо получить разрешения от трех государственных служб:

  • Пожарная охрана.
  • Санитарная инспекция.
  • Роспотребнадзор.

С последним придется согласовывать даже меню. Чтобы не возникло проблем с санинспекцией, необходимо принимать на работу только тех сотрудников, у которых есть медицинские книжки (никаких нелегалов). Помимо этого придется заключить договор аренды (гораздо реже купли-продажи), договор на вывоз ТБО, договор с химчисткой (где будут стирать униформу сотрудников).

«Золберг»

Пивной ресторан Москвы с собственной пивоварней «Золберг», на первый взгляд, предлагает небольшой выбор – всего 4 сорта. Зато это настоящее пиво, которое не подвергается фильтрации и пастеризации, а значит, сохраняет полезные микроэлементы и витамины. И как заверяет сам пивной производитель, его продукция на сегодняшний день не имеет аналогов ни в Москве, ни в России. Фирменное «Классическое», «Пильзенское», «Копченое» и «Темное» нефильтрованное (0,33 л) можно попробовать всего за 145-175 руб.

Но все же было бы неверным сказать, что в ресторане «Золберг» больше нечем «поживиться». Для разнообразия можно отдать должное и проверенным мировым маркам: «Крушовице», «Пауланер», «Хайнекен» или «Гиннесс».

Что же до меню, то в нем представлены европейские и русские блюда из натуральных фермерских продуктов. В «Золберг» есть даже своя дровяная печь – в ней готовят радужную форель и осетрину, бифштексы и цыпленка табака. Можно заказать и более повседневные закуски вроде сочных мясных колбасок или шницеля с картофелем фри.

Каждый четверг вечером для гостей пивного ресторана звучит живая музыка в исполнении музыкальных коллективов Москвы, начиная от классики и джаза и заканчивая современными хитами.

1-й Люсиновский переулок, 3Б
+ 7(499)237-67-01

Меню пивного ресторана «Золберг»

Ежедневно 12:00-00:00
zolberg.ru

Андрей Липа — ещё о 12 местах в Москве,где можно выпить крафтового пива

Kask

 ул. Ильинка, 13, +7 (495) 606–68–93realbeercard.ru/restaurants/kask

В Kask нужно брать Anderson Valley Brother David’s Triple и Heelch O’Hops Double IPA. Первый — потому, что его нигде больше в Москве не найдёшь. Второй — потому, что в Москве в принципе мало DIPA и каждая бутылка в цене. Особенно если это пиво от такой уважаемой пивоварни, как Anderson Valley.

«Келья»

 Сивцев Вражек пер., 3,+7 (495) 697–68–41Kelyabar.ru

Заведение примечательно своим богатым, возможно даже уникальным набором пива. Наряду с дежурными сортами бельгийского пива и элей можно попробовать и те, что выдерживаются по три года. Уже только за одно это можно простить им причудливую форму официанток в стиле монашек и своеобразный интерьер, стилизованный под монастырскую трапезную.

«Коннор Мак Несса»

 Нахимовский пр., 67, +7 (499) 724–58–27conor-pub.ru

Паб на Нахимовском проспекте. Качественная бельгийская пивная карта. Jпределённо стоит попробовать что-нибудь от пивоварни Val-Dieu.

«Пробка»

 Украинский бульвар, 15,+7 (499) 243-33-36realbeercard.ru/restaurants/stopper

«Пробка» — небольшой бар недалеко от Киевской, не путать с «Probka на Цветном». Ещё одно заведение с хорошим выбором бельгийского пива. Позиции классические, можно брать всё. 

Haggis Pub & Kitchen

 ул. Петровка, 15, стр.1, +7 (495) 230–03–31haggispub.ru

Поскольку это единственный паб в Москве, где можно купить Mikkeller, то стоит обратить внимание именно на пиво этой пивоварни. В первую очередь Hop Burn High

Это отличнейший IPA с сокрушающей горечью. И George Bourbon BA — империал стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона со всеми вытекающими из этого потрясающими вкусовыми и ароматическими последствиями.

«Одна тонна»

 Московская область, г. Жуковский,Гагарина, 48+7 (915) 190–03–03

 Московская область, г. Раменское, Михалевича, 6а+7 (926) 317–85–55  

Пивоварня в Жуковском. Большой ассортимент российского крафтового пива от лагера до портера. Так же есть норвежское крафтовое Nøgne Ø, потому как ребята из «Одной тонны» приложили руку к импорту первой партии. Попробовать всё это многообразие можно в подмосковных одноимённых пабах в Раменском и Жуковском.

St. Peters & St Anton

 Никитский пер., 2,+7 (495)626–68–01

Особое внимание здесь стоит обратить на сидр от St. Anton, он натуральный и хорошо сделан. Можно взять на пробу сет из восьми разных сортов сидра по 120 мл каждый

Большой ассортимент каскового эля, а из пива обязательно попробуйте St. Peter’s Cream Stout.

One more pub

 Бутырский вал, 5,+7 (495) 780–99–80

 Ул. Покрышкина, 8,+7 (968) 543–42–86. onemorepub.ru

Сеть из двух заведений. Первое открылось на Бутырском валу, второе — в районе станции метро «Юго-Западная». Тут можно брать что угодно от Brewdog, Jaws и Victory Art Brew — не прогадаете. И, конечно, разливной Chimay, который на данный момент мало где можно найти.

«Бирмаркет»

 Страстной Бульвар, д.4, стр.2,+7 (905) 741-41-41

Здесь нужно брать легендарный Rochefort 10 — одну из лучших бутылок пива, которую можно купить в Москве. Богатый и сложный вкус, понять который вряд ли возможно с первой попытки. Не менее легендарный Aventinus Eisbock от Schneider-Weisse. Straffe Hendrik Quadrupple — отличнейший крепкий, плотный, сладковатый квадрюпель, на бутылочку которого можно потратить около часа. Кроме этого, Anderson Valley Bourbon Barrell Stout — стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона.

Glenuill

 ул. Садовая-Самотёчная, 20,+7 (495) 724–76–27

В Glenuill можно смело брать любое пиво пивоварен Brewdog и Jaws. Особенно хороши Jack Hammer из Brewdog — это IPA с богатым вкусом грейпфрута, который отлично сбалансирован, несмотря на почти предельный объём алкоголя для стиля; и Oatmeal Stout из Jaws — жжёный, шоколадно-кофейный аромат и вкус, который надолго остаётся во рту.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:

Вложения в пивной бар

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ООО 24000
Открытие счета 2100
Оформление подписи для ЕГАИС 3500
Лицензия на алкоголь 65000
Проект торгового зала 80000
Ремонтные работы 320000
Оснащение бара 2062000
Подключение линий связи 5000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
55000
Вывеска и штендер 32000
Монтаж оборудования 25000
Итого:
3069900

Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:

Расходы пивного бара

Статья
Сумма, руб.
Аренда 75000
Оплата труда 367900
Обслуживание счета 1100
Услуги связи 2500
Коммунальные расходы 18000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
10000
Заправка баллонов углекислотой 6000
Обслуживание сигнализации 4200
Утилизация мусора и санитарная обработка 3500
Итого:
884500

Как зарегистрировать пивной бар?

Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.

Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:

Коды ОКВЭД пивного бара

56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30
Подача напитков

Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:

  • На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
  • На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.

«Пивнушка»

Этот недорогой пивной ресторан в Москве считается к тому же и одним из старейших в столице. Он представляет собой традиционный «охотничий» трактир с превосходными яствами и отменным свежим немецким пивом, которое наливают прямо из оригинальной деревянной бочки. Интерьер в «Пивнушке» и правда аутентичный: простая деревянная мебель, головы диких животных на стенах и множество других, не менее любопытных, предметов создают здесь шикарную атмосферу.

В меню пивного ресторана – больше двух десятков разновидностей пенного: светлого, темного и нефильтрованного. В частности, есть продукция легендарной мюнхенской пивоварни «Хофбройхаус». Гиганты пивной индустрии представлены «Пауланер», «Хакер-Пшорр», «Радебергер», «Бишофсхоф», «Либенвайс» и другими марками. Пропустить бокальчик в ресторане можно за 250-300 руб.

Что особенного приятно, в «Пивнушке» делают ставку не только на известные пивные марки, которые хороши и сами по себе, но и на вкусную еду – за нее отвечает опытный бренд-шеф Алексей Желнов, успевший поработать с титулованными мишленовскими мастерами. Особенность его меню – обилие немецких блюд: салат «Октоберфест», фирменная баварская мясная закуска из паштета и буженины, традиционная свиная ножка, нюрнбергские колбаски на углях. Порции приличные, цена в среднем – 400-800 руб.

Ленинский пр., 28
+7(495)952-55-67

Меню пивного ресторана «Пивнушка»

Ежедневно 11:00-23:00
pivnushka.ru

Как найти место для пивного бара?

  • В центре города можно рассчитывать на обеспеченных клиентов. Здесь стоит открыть дорогой пивной ресторан или модный национальный паб с импортным пивом;
  • В спальных районах элитные заведения востребованными не будут. В расчёте на местную аудиторию можно открыть спортивный паб или недорогой бар;
  • Расположенный неподалёку от бизнес-центров и крупных предприятий бар привлечёт сотрудников, желающих отметить конец недели или провести корпоратив;
  • Подыскивая помещение возле торгового центра или гипермаркета, нужно учитывать их пешую доступность. Если сюда ездят на машинах, посетителей в пабе не будет;
  • В городах с большим потоком туристов можно обустроить паб с национальным колоритом у вокзала, в центре города или возле достопримечательностей.

Как и форма собственности, площадь заведения определяется составом меню. Если в пабе будет представлено только пиво, можно выбирать любое помещение. Однако для реализации напитков крепче 15% необходимо обеспечить размеры торгового зала:

  • В городах — как минимум 50 м²;
  • В сельских районах — как минимум 25м².

Можно открыть пивной бар в жилом доме на первом этаже, в отдельном здании или в торговом центре. Подвалы санитарная служба использовать не рекомендует. Также по закону заниматься торговлей пивом нельзя:

  1. На остановках городского транспорта и внутри станций метро;
  2. На автомобильных заправках;
  3. Менее чем в 100 метрах от учебных, медицинских и спортивных организаций;
  4. В местах, отнесённых законодательством к опасным.

Бельгийский гастрономический паб «Брюссель»

Бельгийский паб на Малой Дмитровке. За пивом – сюда. В меню входят 20 сортов разливного и около сотни – бутылочного. Основа бельгийской пивоваренной культуры ― эли, которые варят в монастырях. Это пиво часто называется именем аббатства или какого-нибудь святого. В плане вкуса в списке встречается и классика с пшеничным ароматом и густой пеной, и нетрадиционные образцы с нотами аниса, лакрицы и жареного солода.

Из еды ― мидии в кастрюле с разными соусами. Их подают большой порцией на компанию и в малом варианте на одного. Каждая порция идет с картошкой фри.

Есть спортивные трансляции на огромных экранах. Соберите веселую компанию на invme.com и поддержите свой клуб!

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18А строение 3

Выбираем форму организации

Вариантов ведения бизнеса в данной сфере может быть два – стационарный бар со своей концепцией и определенной атмосферой или мобильная палатка.

В первом случае вам понадобится помещение с отдельным входом либо расположенное в супермаркете или торговом центре. Обычно в таком месте посетители могут побаловать себя самыми разными сортами пива и закусками к ним.

Мобильная палатка, как правило, большого многообразия сортов не предлагает. Да и заметить такие передвижные ларьки можно исключительно в теплое время суток. Преимуществом их является расположение непосредственно на улице, что обеспечивает большое количество посетителей, желающих присесть где-нибудь под зонтиком и выпить прохладный напиток.

Нет смысла говорить, что затраты на открытие одного и другого типа заведения будут совершенно разными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector