Как открыть паб
Содержание:
- Сильные и слабые стороны
- Признаки успешного франчайзера
- Оборудование
- Шаг шестой: подбор персонала
- Шаг третий: выбор местоположения пивного бара
- Составить бизнес-план
- Деньги на запуск
- Какое оборудование нужно для фреш-баров
- Как открыть свой ресторан — с чего начать
- Поставщики и персонал
- Каждый второй повар выпивает
- Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
- Выбираем форму организации
- Расчет прогнозируемых расходов и доходов
- Каждую среду пробуем с гостями новые вина
Сильные и слабые стороны
Рассмотрим плюсы и минусы идеи открыть свой бар.
Основная сильная сторона баров – это высокая рентабельность затеи. Огромные наценки, которые делаются на основной ассортимент продукции, позволяют быстро выйти на самоокупаемость и вернуть вложения. При этом стоит отметить, что алкоголь, на который в основном и делается ставка, не относится к скоропортящимся товарам, поэтому риски в этом плане отсутствуют.
Еще одно преимущество – это востребованность баров. Однако основная целевая аудитория заведения – это молодые люди от 18 до 35 лет, поэтому, если в городе или населенном пункте в этом возрастном промежутке людей мало, а сами бары уже есть, стоит еще раз подумать о целесообразности предприятия.
Слабая сторона бара состоит и в высоком риске обмана со стороны персонала. Все, что связано с реализацией продовольственных товаров, всегда сопряжено с кражами и махинациями, которые организует сам персонал с целью наладить «левак». Чего только стоит продажа барменами собственного алкоголя и разбавление того, что находится во владении бара. Предусмотреть или как-то заранее предупредить случаи краж, увы, практически невозможно. За исключением тех случаев, когда на работу приходят изначально добросовестные люди.
Еще одна негативная сторона баров, в которых реализуется алкоголь, заключается в регулярных стычках между пьяными посетителями. И, к сожалению, не всегда охранники могут как-то повлиять на это. Придется иметь дело с полицией, и есть риск приобрести нехорошую репутацию места, которое лучше обходить стороной.
Признаки успешного франчайзера
Франшиза бутика пива, хорошо зарекомендовавшего себя в Самаре, вряд ли будет иметь продолжение. Потому что такое предложение должно быть уникально. Но открыть бутик пива, франшиза которого предлагается для продажи в других городах, – это уже интересно. Тем более что для рекламы будет использован успешный опыт.
Но все-таки, выбирая франчайзера, будет лучше, если предприниматель свою трудовую деятельность начнет с более-менее известного бренда. Открыть пивной магазин по франшизе будет разумно, если создана уже целая сеть. Созданный по франшизе пивной бар получит успех, если имя его уже на слуху, ведь человек, безусловно, зайдет в знакомое место, оказавшись в незнакомых для себя условиях.
- Широко разрекламированный бренд.
- Спрос на пиво именно этого производителя высок. Если речь идет о франшизе пивного бара, то заведения должны пользоваться успехом. Кстати, если в будний рабочий полдень в зале бара занято хотя бы пару столиков, то это говорит о его хорошей репутации.
- Принципы проведения рекламной кампании.
- Отзывы покупателей.
- Каталог предлагаемых марок напитка должен быть широким.
- Какие поставщики работают с компанией. В случае франшизы пивоварни стоит узнать, с какими материалами работает франчайзер.
- Сколько в сети франчайзеров.
- Сколько у держателя бренда собственных магазинов.
- Какая валовая прибыль имеется за квартальный период.
- Можно ли продажу разливного пива по франшизе совместить с магазином разливного вина.
- Какие снеки продаются к пиву (рыба, креветки, чипсы).
- Что еще стоит проверить? Если продавец франшизы говорит о том, что он продает истинно бельгийское пиво, то оно должно быть сварено в Бельгии, а не на территории РФ.
- Время существования франчайзера.
Досье на франчайзера необходимо собрать доскональное, иначе в процессе работы могут возникнуть сложности, которые приведут к серьезным финансовым затратам. И придется тратить уже собственные средства, потому что на подготовительный период не было выделено достаточно времени.
Не стоит забывать, что, к примеру, франшиза разливного пива требует, дабы франчайзи продавал конкретные марки.
Оборудование
Бизнес план по открытию пивного бара с нуля будет неполным, если в нем не будет рассмотрен момент приобретения оборудования, необходимого для работы паба.
К таковому относится:
- мебель;
- посуда;
- техника;
- другие необходимые принадлежности, которые могут понадобиться при работе бара.
Центральным объектом в подобном заведении является барная стойка, а также специальные табуреты, которые расставляются возле нее. Они и определяют концепцию заведения. Экономить деньги на этих атрибутах не стоит, ведь это может привести к плохим отзывам от клиентов относительно формата пивного бара. Поэтому лучше заказать предметы мебели под индивидуальный заказ у надежных мастеров, которые знают свое дело, либо в мебельном салоне. Также следует учесть, что в пабе не обойтись без столов и стульев. Обязательно потребует и вешалка. Барная стойка, стулья, столы и вешалки были выполнены в одном декоративном стиле и гармонировать с общим интерьером помещения.
Также для работы бара понадобится посуда: кружки, бокалы, тарелки, столовые приборы и прочее.
Стоит уделить внимание и санузлу. Лучше перед открытием провести его ремонт по европейским стандартам качества
Шаг шестой: подбор персонала
Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре. Должно быть минимальное количество сотрудников:
Должно быть минимальное количество сотрудников:
- Управляющий
- Бухгалтер
- Два бармена, будут работать посменно
- Официанты
- Уборщица
- Человек с кулинарным образованием
- Сотрудник охранного предприятия
Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.
Шаг третий: выбор местоположения пивного бара
Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.
Местоположение | Преимущества |
Близость к торговым центрам, офисам | Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения |
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями | Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание |
В промышленной зоне | Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами |
В спальных районах и на окраинах | Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей |
После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.
Составить бизнес-план
Театр начинается с вешалки, а собственное дело – с бизнес-плана. Именно этот документ позволяет наиболее объективно оценить размер вложений, срок их окупаемости, порядок выхода на рынок и множество других факторов, которые необходимо учесть до того, как немалая сумма денег будет потрачена на развитие дела. Этот документ можно составить самостоятельно, или обратиться за помощью в специализированную организацию, сотрудники которой имеют достаточный опыт, чтобы подготовить грамотную программу по выходу на рынок.
На этой же стадии необходимо максимально точно рассчитать размер вложений. Не стоит пренебрегать даже самыми мелкими затратами, ведь в конечном счете они могут сложиться в существенную сумму.
Рассчитывая размер вложений, стоит учесть следующие обязательные затраты:
- стоимость регистрации бизнеса;
- стоимость аренды/покупки помещения;
- затраты на ремонт и рекламу;
- заработная плата персонала;
- платежи в ФНС, ФСС, ПФР и ФОМС;
- получение разрешений от РАР, Роспотребнадзора и противопожарной инспекции;
- закупка оборудования;
- закупка алкогольных напитков, сырья для приготовления пива, продуктов.
Итоговый размер вложений существенно зависит от города, в котором будет располагаться бар. В среднем по стране минимальный размер капитала, которым необходимо обладать, чтобы открыть собственный бар, составляет около полутора миллионов рублей.
Деньги на запуск
Выгодно ли иметь такой малый бизнес, как пивной бар? Ответ утвердительный: наценка на товары часто составляет 200-300%, а затраты окупаются за полгода-год. На размер стартовых затрат влияет концепция заведения. Меньше всего потребует простой бар, без изысков, для статусности придется закупить качественную мебель, вложиться в дизайн и форму персонала.
Общую сумму вложений оценивают в 1,5-3 млн рублей. Начальные затраты потребуются на оформление разрешений, ремонт помещения, покупку мебели и оборудования для розлива пива, устройства кухни, а также на рекламу. Дешевле будет найти место, где раньше располагался общепит, так не придется собирать пакет разрешительной документации. Примерные ежемесячные расходы среднего бара (налоги, аренда, оплата платежей, зарплата сотрудникам, закупка продукции, реклама) составляют 400 тыс. рублей в месяц.
Начинающий бар ежемесячно приносит 600-900 тыс. рублей, более развитый может заработать 1,2-1,5 млн рублей, а следовательно, уже через 6-12 месяцев заведение вполне может окупиться.
Частая проблема подобных заведений – воровство со стороны барменов, поэтому строго контролируйте их работу, чтобы избежать недолива и обсчетов. Честной работе будет способствовать высокий оклад и приятная атмосфера в коллективе. Чтобы повысить рентабельность своего бизнеса, которая в среднем держится на уровне 25-35%, следует подумать о маркетинге: изучать предпочтения посетителей, прислушиваться к отзывам, вводить новинки в меню, устраивать акции и вечеринки.
Какое оборудование нужно для фреш-баров
Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.
Минимальный набор оборудования для фреш-бара:
-
универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);
-
блендеры и миксеры;
-
устройства для чистки фруктов и овощей;
-
холодильные камеры и шкафы;
-
барная стойка;
-
витрина;
-
кассовый аппарат и система безналичной оплаты;
-
кофемашины;
-
машина для льда;
-
холодильник для мороженого;
-
рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).
При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.. Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки
Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.
Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.
Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.
Как открыть свой ресторан — с чего начать
Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач — от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.
Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.
Этап 1. Разработка бизнес-плана
Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.
Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.
Включите в документ:
- Анализ рынка и основных конкурентов.
- Свою ценовую политику.
- Затраты на покупку или аренду помещения.
- Продуктовый ассортимент.
- Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
- Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
- Ожидаемые финансовые итоги — рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.
Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.
Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.
Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности
Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант — открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.
Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.
Этап 3. Выбор помещения
Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды. Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции
Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.
Значение имеет:
- район города — помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
- инфраструктура — лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
- расположение — маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.
Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан — недалеко от отеля.
Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:
Этап 4. Закупка оборудования
Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую — для выпечки.
Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.
Этап 5. Подбор персонала
Собеседуйте персонал самостоятельно — подбирайте людей под свои цели и характер.
Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов
Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.
На первое время в смену достаточно иметь:
- 1-2 официантов;
- шеф-повара;
- 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
- уборщицу;
- кассира;
- встречающего гостей сотрудника (хостес);
- администратора;
- посудомойщика.
Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.
Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.
Этап 6. Составление меню
Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.
Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.
Этап 7. Реклама и PR
Активная рекламная кампания на старте даст клиентам информацию о вас, а в дальнейшем поддержит интерес посетителей.
Эффективные инструменты для привлечения гостей:
При разработке рекламной стратегии учитывайте свою целевую аудиторию. Если это молодежь, то делайте упор на интернет-ресурсы. Хотите привлечь премиальных клиентов? Закажите обзор в журнале для предпринимателей.
Поставщики и персонал
Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме
Персонал пивного бара будет включать следующих работников:
- Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб. Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб. Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб. Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.
Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.
Каждый второй повар выпивает
В айти с сотрудниками всё просто: есть процесс найма, приходят адекватные люди, которые понимают, чего хотят, и с ними легко складывается диалог. В общепите же найти сотрудников — сложная задача.
На собеседования в бар часто приходят молодые люди, которые еще не понимают, чего хотят от жизни, и пришли подработать на пару месяцев. И у них соответствующее отношение к работе: не хочется учиться, прислушиваться к советам. Либо приходят люди постарше, они опытные, но часто наученные плохому, например как утащить с кухни рыбу в карманах.
Они опытные, но часто наученные плохому, например как утащить с кухни рыбу в карманах
С поварами есть большая проблема: почему-то многие из них сильно выпивают, примерно каждый второй. У меня был случай, когда пришлось проститься с поваром: он раз пришел на работу нетрезвый, два, на третий раз я его уволила.
Кажется, повара пьют, потому что занимаются нелюбимым делом. Обычно в профессию попадают так: окончил школу, родители отправили в шарагу — так называют наше технологическое училище рязанское. В этой шараге отучился на повара, потом пришел на работу и по 10—12 часов в день занимается тем, что не любит. Плюс зарплата не очень большая, и люди начинают из-за этого выпивать — вроде как это единственный выход.
С пьянством в России во многих сферах проблемы. У меня есть родственник, у него маленький завод, и часто бывает, что сотрудники не выходят на работу. Так и говорят: «Михалыча сегодня нет, он запил».
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения
За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж. Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов. Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом. Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше
Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения. Оборудование
В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Выбираем форму организации
Вариантов ведения бизнеса в данной сфере может быть два – стационарный бар со своей концепцией и определенной атмосферой или мобильная палатка.
В первом случае вам понадобится помещение с отдельным входом либо расположенное в супермаркете или торговом центре. Обычно в таком месте посетители могут побаловать себя самыми разными сортами пива и закусками к ним.
Мобильная палатка, как правило, большого многообразия сортов не предлагает. Да и заметить такие передвижные ларьки можно исключительно в теплое время суток. Преимуществом их является расположение непосредственно на улице, что обеспечивает большое количество посетителей, желающих присесть где-нибудь под зонтиком и выпить прохладный напиток.
Нет смысла говорить, что затраты на открытие одного и другого типа заведения будут совершенно разными.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.
Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.
Каждую среду пробуем с гостями новые вина
Мы сначала поставили вина, которые нравятся нам, а потом поняли, что так не работает. И теперь вина выбираем вместе с гостями.
Каждую среду в 20:00 мы проводим дегустацию, например позавчера пробовали розовые вина. На дегустации было восемь гостей и два сотрудника. Два вида вина понравились всем десятерым, и мы их решили оставить.
У нас получается мини-мастер-класс: мы пробуем вина одного сорта винограда из разных стран, например Пино Гриджио из Франции, США и Чили, затем обсуждаем и выбираем лучшее. И лучшее вино остается в меню. По отзывам, гостям нравится, что они могут влиять на позиции в меню
Еще у нас есть пиво на кранах — 10 видов, а в барах по соседству — по 15—20. Если видим, что пиво гостям не нравится, делаем на него акцию, чтобы быстрее продать и завести другой сорт. Но стараемся не делать какие-то стандартные акции вроде «1+1 на пиво», хочется выделяться. Была акция: два пива покупаешь, и к ним самосы со шпинатом бесплатно.
Кроме рекламы в Инстаграме ничего не работает
Мы пробовали рекламу в лифтах с промокодом, по которому можно было получить блюдо в подарок. По этой рекламе никто не пришел. Делали кросс-промо с кальянной «Шишка»: выдавали гостям карточки на бесплатный чай в кальянной, а в кальянной давали карточку на бокал пива у нас. К нам пришел один человек с карточкой, и в «Шишку» пришел один человек. Хорошо, что не один и тот же.
Делали рекламу во Вконтакте и на Фейсбуке, но пока ничего не работает, кроме Инстаграма.
Часто гости, приходя в «Маяк», показывают фото из Инстаграма и говорят: «Здравствуйте, а вот это есть?» Инстаграм «Маяка»
Инстаграм я начинала вести сама, когда делали ремонт перед открытием: выкладывала фотографии ремонта и подписывалась на людей из Рязани. И это сработало. Недавно мы проводили тест: бармены предлагали гостям блюдо А, а в Инстаграме мы выложили блюдо Б, которое барменам запретили предлагать. И в итоге гости чаще заказывали и спрашивали блюдо Б, потому что видели его в сторисах.
Общепит — самый сложный бизнес, который только есть
Общепит — самый сложный бизнес, который в принципе есть, потому что здесь нужно следить сразу за всем: у тебя должна быть идеальная кухня, отличный маркетинг и сервис, просчитанная стоимость блюд и система аналитики. И финансово нужны миллионы вложений, это не тот бизнес, который начнет сразу окупаться. Я начинала, абсолютно не понимая эту сферу.
Нужны миллионы вложений, это не тот бизнес, который начнет сразу окупаться
Плюс ко всему проверки, санэпидем, пожарные, и всем что-то от тебя нужно. В законах многие вещи либо устарели, либо очень жесткие. Если начинаешь ресторанный бизнес один, без подмоги — будет тяжело.
Я закроюсь, если и дальше будет постоянный минус
В июле мы вышли в ноль, даже в небольшой плюс. Но если и дальше будет постоянный минус, я закроюсь. Хоть я открывалась без цели заработать, всё же я не рассчитывала на постоянную дыру в кармане.
В целом выручка и средний чек постепенно растут.
Август 2019
Количество гостей
1096 человек
1189 человек
Средний чек
889 рублей
1030 рублей
Выручка
580 000 рублей
750 000 рублей
Декабрь — первый месяц работы «Маяка», тогда приходили много знакомых и друзей, еще мы работали в новогоднюю ночь, поэтому гостей больше тысячи. В январе гостей уже было 950, средний чек — 790 рублей, а выручка — 500 000 рублей.